24.11.2017

Четверг: Итоги дня на валютном рынке

Евро умеренно подорожал против доллара США, достигнув максимума 15 ноября, что было обусловлено публикацией благоприятных данных по еврозоне, повсеместным ослаблением американской валюты, а также пониженной торговой активностью в связи с выходным днем в США.

Индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из шести основных валют, снизился на 0,10%, до уровня 93,12, что является минимальным значением с 19 октября.

Что касается данных, предварительные оценки от IHS Markit показали, что рост активности в частном секторе в еврозоне в ноябре усилился. Композитный индекс PMI, который отражает изменение активности в сектора производства и сфере услуг, увеличился до 57,5 в ноябре с 56,0 в октябре. Это был самый высокий балл с апреля 2011 года. Прогнозировался индекс на уровне 56,0. Между тем, производственный индекс менеджеров по закупкам в ноябре поднялся до 60,0 с 58,5 месяц назад. Ожидаемый уровень составил 58,3. Аналогичным образом, индекс PMI в секторе услуг вырос до 56,2 в ноябре против 55,0 в октябре. Экономисты прогнозировали, что индекс улучшится до 55,1. «Рост в ноябре ускорился, и отправил экономику региона на путь лучшего квартала с начала 2011 года», - сказал Крис Уильямсон, главный экономист IHS Markit. - PMI до сих пор удерживается на высоком уровне, сигнализируя о повышении ВВП на 0,8% в последнем квартале 2017 года, что будет определять лучший год за десятилетие».

Фунт резко снизился против доллара США после выхода неоднозначных данных по Британии, но вскоре восстановил почти все позиции на фоне общего ослабление американской валюты. Вместе с тем, дальнейший рост пары GBP/USD ограничивался "тонкими" торгами и низкой ликвидностью рынка.

Управление национальной статистики сообщило, что в третьем квартале экономика Великобритании расширилась более быстрыми темпами, что в значительной степени была обусловлено частным потреблением. Валовой внутренний продукт вырос на 0,4 процента последовательно, что несколько быстрее, чем 0,3 процента роста во втором квартале. Эта ставка соответствовала первой оценке, опубликованной 25 октября. Ежегодный рост ВВП в третьем квартале поддерживался на уровне 1,5 процента и был в соответствии с предварительной оценкой. Распределение ВВП на стороне производства показало, что сектор услуг по-прежнему обеспечил самый сильный вклад в рост ВВП, при этом рост выпуска составил 0,4 процента. В целом производство выросло на 1,1 процента, в рамках которого производство в обрабатывающей промышленности также выросло на 1,1 процента. Выпуск ферм незначительно вырос на 0,2 процента. Между тем, строительство сократилось на 0,9 процента. Что касается расходов, расходы домохозяйств выросли на 0,6 процента, а госрасходы выросли на 0,3 процента. Валовое накопление основного капитала увеличилось на 0,2 процента. Общий объем торгового экспорта сократился на 0,7 процента, а общий импорт увеличился на 1,1 процента.

Еще один отчет от УНС показал, что объем коммерческих инвестиций увеличился лишь на 0,2 процента до 45,8 млрд. фунтов стерлингов с 45,7 млрд. фунтов стерлингов в предыдущем квартале. Аналитики ожидали прирост на 0,4 процента после увеличения на 0,5 процента во 2-м квартале. В годовом выражении объем инвестиций вырос на 1,3 процента, что оказалось ниже прогнозов (+1,4 процента), и показателя за 2-й квартал - тогда инвестиции выросли на 2,5 процента.

Канадский доллар резко подешевел против доллара США после выхода данных по розничных продажам в Канаде, которые оказались значительно хуже прогнозов.

Данные, представленные Статистическим управлением Канады, показали, что розничные продажи в стране выросли гораздо меньше, чем ожидалось, в сентябре, поскольку повышение цен на бензин было компенсировано снижением покупок автомобилей и одежды.

Согласно отчету, объем розничных продаж вырос на 0,1% относительно августа, при этом экономисты прогнозировали увеличение на 0,9%, в то время как в стоимостном выражении продажи сократились на 0,6%. Кроме того, падение продаж за август был пересмотрено в сторону улучшения - до -0,1% с -0,3%.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос