20.10.2017

Обзор финансово-экономической прессы: Наличные деньги исчезают?

Atlantic

Китай постепенно перекраивает мир

В течение нескольких десятилетий после Второй мировой войны Соединенные Штаты были самой крупной в мире торговой державой, а также основным кредитором, предоставляющим займы другим государствам. Теперь настала очередь Китая. Размах и масштабы инициативы «Один пояс, один путь» просто ошеломляют. На этот проект уже потрачено более 300 миллиардов долларов.

Bloomberg

Наличные деньги исчезают?

Экономисты считают, что общество без наличных денег будет обладать значительными преимуществами: более низкая стоимость транзакций, новые средства управления экономическим ростом, а также отсутствие условий для уклонения от налогов и отмывания денег. Критики видят в этом угрозу для неприкосновенности частной жизни, пугающие новые возможности в руках тиранов и рост неравенства.

New York Times

Как поднять престиж крымских вин

В советские времена крымские виноделы не особенно заботились о качестве. Главным было количество. Чтобы удовлетворить спрос, существовавший в огромной стране, им приходилось делать много дешевого вина. Небольшое сообщество виноделов-первопроходцев надеются создать кластер небольших элитных виноградников, где будут создаваться элегантные и тонкие вина.

Project Syndicate

Атака на Европу изнутри

Каталонское правительство провело 1 октября референдум о независимости, в котором участвовало менее половины (по некоторым оценкам, одна треть) населения региона. По стандартам ЕС, данное голосование никогда не будет признано «свободным и честным». Референдум не просто был незаконным с точки зрения испанской конституции: отсутствовал реестр избирателей, позволяющий определить, кто имел право в нем участвовать.

РБК

Орешкин раскрыл планы России по росту международной торговли

Чтобы повысить несырьевой экспорт, России нужно либерализовать валютный контроль, изменить подход к импорту и инвестировать в инфраструктуру, заявил Максим Орешкин. Он не стал упоминать про импортозамещение

Доля нефтегазового экспорта снизилась вслед за ценами на нефть, но Россия по-прежнему «далека от истинной диверсификации экспорта», заявил министр экономического развития Максим Орешкин на круглом столе, организованном Российской экономической школой, передает корреспондент РБК.

Зарубежное кредитование России достигло максимума с досанкционных времен

Трансграничное кредитование резидентов России достигло темпов роста, которыми не могло похвастаться последние четыре с лишним года. Во втором квартале 2017 года объем кредитов отечественным компаниям, банкам, гражданам и государству из-за рубежа вырос на $3,56 млрд по сравнению с первым кварталом, следует из данных, опубликованных в четверг Банком международных расчетов

WSJ

Американская Chevron приостановила свою деятельность в Иракском Курдистане

Американская энергетическая компания Chevron временно приостановила свою деятельность в Иракском Курдистане. Об этом пишет The Wall Street Journal.

Уточняется, что компания приняла данное решение из-за столкновений в ближайшем городе Киркук и сложностей, связанных с доставкой персонала в Иракский Курдистан.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade




Начать торговать