19.10.2017

Центральный банк Китая предупредил о возможности внезапного обвала цен на активы

Китай будет отражать риски, исходящие от чрезмерного оптимизма, который может привести к "Minsky Moment", заявил в четверг глава центрального банка Китая Чжоу Сяочуань, добавив, что уровень корпоративного долга относительно высок, и долг домашних хозяйств растет слишком быстро.

"Minsky Moment" - это внезапный обвал цен на активы после длительного периода роста, вызванного долговым или валютным давлением. Теория названа в честь экономиста Хаймана Мински.

Предупреждения Чжоу о потенциальных рисках, с которыми сталкивается вторая по величине экономика в мире, контрастируют с более радужными взглядами большинства китайских чиновников.

"Если в экономике слишком много проциклических факторов, то циклические колебания увеличиваются, и в течение этого периода наблюдается чрезмерный оптимизм, и накапливаются расхождения, которые могут привести к так называемому Minsky Moment", - сказал Чжоу в кулуарах 19-го съезда Коммунистической партии Китая.

"Мы должны сосредоточиться на предотвращении резкой коррекции, - сказал он. - Китай будет контролировать риски от внезапной корректировки "пузырей" на рынке активов и будет серьезно заниматься "замаскированной" задолженностью при финансировании через госкомпании LGFV (специально созданные компании, которые принадлежат местным правительствам и кредитуются у госбанков и/или выпускают облигации для финансирования инфраструктурных проектов).

"Тем не менее, общий уровень задолженности Китая может снижаться до тех пор, пока власти будут жестко контролировать кредитование", - сказал Чжоу Сяочуань.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade




Начать торговать