19.10.2017

Станет ли китайский юань самой сильной валютой в мире?

Китайский юань, вероятно, станет одной из самых сильных валют в мире, даже несмотря на усиление опасений по поводу замедления роста во второй по величине экономике мира, сказал Энди Сиаман, менеджер фонда и партнер британской инвестиционной фирмы Stratton Street.

Сиаман отметил, что настроен бычье в отношении перспектив юаня из-за профицита текущего счета Китая и крупных чистых позиций по иностранным активам, хотя и ожидает сдвигов в экспорте страны.

Профицит счета текущих операций Китая, который измеряет чистый поток товаров, услуг и инвестиций, был эквивалентен 1,9% от валового внутреннего продукта в 2016 году по сравнению с 2,7% в 2015 году, по данным South China Morning Post.

Тем не менее, абсолютная сумма, как ожидается, останется значительной, поскольку государственная поддержка высококвалифицированного производства, услуг и увеличения внутреннего потребления, вероятно, приведет к повышению производительности труда, сказал Сиаман.

Аналитики обычно воспринимают валюты, связанные со странами, которые имеют чистый профицит иностранных активов как "безопасные гавани", поскольку инвесторы склонны возвращать свои иностранные активы домой в периоды неприятия риска.

"Если валюта постепенно дорожает наряду с ростом производительности в Китае, то позиция текущего счета может оставаться относительно стабильной", - сказал Сиаман, добавив, что решение Народного банка Китая ограничить чрезмерный рост кредитования и повысить ставки увеличило привлекательность юаня.

С начала текущего года китайский юань вырос на около 5,1% по отношению к доллару США. Сиаман ожидает, что Китай будет ориентироваться на скромное укрепление юаня, примерно на 2%-3% в год.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade




Начать торговать