19.10.2017

Основные фондовые индексы Европы снижаются

Европейские рынки упали утром в четверг, так как кризис вокруг Каталонии обострился, а сезон отчетностей принес смешанный пакет результатов.

Общеевропейский индекс STOXX 600 снизился на 0,59 процента, при этом все основные сектора и биржи упали на отрицательную территорию.

В четверг акции попали под давление в утренней торговле, поскольку неопределенность, связанная с будущим Каталонии, добавила волатильность к настроениям на рынке.

Во время утренней торговли испанское центральное правительство заявило, что оно пойдет на то, чтобы приостановить политическую автономию Каталонии после того, как региональный лидер Карлес Пучдемон не смог отказаться от провозглашения независимости или внести ясность по этому вопросу.

Далее правительство добавило, что поэтому «продолжит процедуры, предусмотренные в статье 155 Конституции, чтобы восстановить законность в самоуправлении Каталонии», говорится в заявлении, опубликованном на веб-сайте правительства.

Испанский IBEX упал почти на 1 процент в утренней торговле, прежде чем отыграл некоторые потери, в то время как нефтяные рынки и фьючерсы на индексы США также подверглись резкому давлению.

Tele2 был лидером в Европе, взлетев почти на 7 процента на новостях о том, что оператор поднял свои прогнозы после того, как прибыль в третьем квартале превзошла ожидания.

Торговец строительными материалами Travis Perkins также вырос на отчете о прибыли, нарастив 2,5 процента, после того, как группа сообщила о росте продаж в третьем квартале. Carrefour и Pernod Ricard поднялись на вершину STOXX 600, после того как французские фирмы опубликовали отчеты о прибылях и убытках.

Unilever сообщила о замедлении роста доходов в третьем квартале, возложив вину за замедление темпов роста на стихийные бедствия и плохую погоду в Европе. Акции подешевели на 4 процента, упав на дно сектора бытовых товаров, который снизился почти на 1,5 процента.

Между тем, рекламодатель Publicis упал на 6 процентов в начале торгов после того, как группа сообщила о продажах в третьем квартале, которые уступили прогнозам аналитиков.

Наихудший результат в STOXX 600 в утренних сделках, однако, был зарегистрирован в Лондоне компанией IWG, после того, как группа выпустила торговый отчет, в котором говорилось, что операционная прибыль группы за год в настоящее время ожидается «существенно ниже ожиданий рынка». Акции обвалились на 33 процента.

Kion Group также опубликовала предупреждение о прибыли в четверг, в результате чего акции снизились почти на 9 процентов.

Между тем, акции London Stock Exchange Group упали почти на 1 процент после сообщения о том, что генеральный директор Ксавье Роле покинет группу к концу 2018 года.

Помимо Каталонии, Brexit будет находиться в фокусе внимания инвесторов в четверг, поскольку ключевые фигуры встречаются в Брюсселе.

Начинается первый день саммита ЕС, где ведущие члены Европейского союза собираются встретиться в бельгийской столице, в том числе с премьер-министром Великобритании Терезой Май. Одна из ключевых тем, которая, как ожидается, будет обсуждаться в ходе двухдневного саммита, будет заключаться в том, как идут переговоры по Brexit.

В преддверии встречи письмо, написанное Терезой Мэй и опубликованное в четверг, сообщило, что она хотела сделать как можно проще для граждан ЕС, проживающих в Великобритании, остаться после Brexit, убедив граждан ЕС в том, что этот вопрос «остается приоритетом» - движение, которое происходит менее чем через неделю после того, как пятый раунд переговоров по Brexit стал «тупиком» между ЕС и Великобританией.

На фронте данных, британские розничные продажи неожиданно резко снизились в прошлом месяце, упав на 0,8 процента, согласно данным Национального управления статистики.

На текущий момент:

FTSE 7522.33 -20.54 -0.27%

DAX 12974.32 -68.71 -0.53%

CAC 5361.11 -22.70 -0.42%

Информационно-аналитический отдел TeleTrade




Начать торговать