18.10.2017

США: закладки новых домов упали до годичного минимума в сентябре из-за ураганов

В сентябре темпы жилищного строительства в США упали до годичного минимума, так как ураганы Харви и Ирма нарушили строительство домов на одну семью на Юге, что говорит о том, что рынок жилья, вероятно, останется тормозом экономического роста в третьем квартале.

Закладки новых домов снизились на 4,7 процента до сезонного скорректированного годового показателя в 1,127 миллиона единиц, говорится в отчете Министерства торговли в среду. Это был самый низкий уровень с сентября 2016 года, который последовал за августовскими пересмотренными темпами в 1,183 миллиона единиц.

Закладки на Юге упали на 9,3 процента до самого низкого уровня с ноября 2015 года, а строительство домов для одной семьи в регионе упало на 15,3 процента до более чем однолетнего минимума. На Юг приходится почти половина жилищного строительства страны.

Разрешения на строительство упали на 4,5 процента до 1,125 миллиона единиц в сентябре.

Экономисты прогнозировали, что в прошлом месяце закладки новых домов упадут до 1,175 млн. единиц, а разрешения на строительство - до 1,250 млн. единиц.

Еще до того, как штормы нанесли удары, в этом году жилищное строительство практически застопорилось из-за нехватки земли и квалифицированной рабочей силы, а также роста стоимости строительных материалов.

Инвестиции в жилищное строительство сократились на 7,3 процента в годовом исчислении во втором квартале, это самый крутой спад почти за семь лет. В результате жилье вычитало три десятых процента от валового внутреннего продукта в апреле-июне.

В то время как экономисты ожидают восстановления рынка жилья в четвертом квартале, они предупреждают, что восстановление в районах, опустошенных ураганами, может сократить дефицит рабочей силы в других частях страны и ограничить прибыль. Восстановительные работы также подталкивают цены на строительные материалы.

Строительство домов для одной семьи, на долю которого приходится наибольшая доля рынка жилья, в сентябре упало на 4,6 процента до 829 000 единиц. Строительство домов для одной семьи выросло на северо-востоке, на Среднем Западе и Западе.

В прошлом месяце закладки новых домов в волатильном многоквартирном жилом сегменте упали на 5,1 процента и составили 298 000 единиц. Разрешения на строительство односемейных домов увеличились на 2,4 процента, а разрешения на строительство многоквартирных домов снизились на 16,1 процента.

Доллар США снизился против основных валют после выхода данных по рынку жилья, оказавшихся хуже прогнозов. Пара ЕUR/USD нарастила более 25 пкт и в настоящий момент торгуется на уровне $1.1766. Ближайшее сопротивление - $1.1818 (максимум 16 октября). Сильный уровень поддержки - $1.1719 (минимум 9 октября).

Информационно-аналитический отдел TeleTrade




Начать торговать