18.10.2017

Вторник: Итоги дня на валютном рынке

Британский фунт значительно снизился против доллара США, приблизившись до минимума 12 октября. Катализатором этому были заявления главы Банка Англии Карни, а также "голубиные" комментарии новых членов Комитета по монетарной политике (КМП) Рамсдена и Тенрейро.

В ходе своего выступления Карни объяснил ускорение роста инфляции обесцениванием фунта после референдума по выходу Великобритании из состава ЕС. Однако, Карни не подал никаких явных сигналов об ужесточении денежно-кредитной политики после ожидаемого повышения процентных ставок в ноябре. Между тем, Карни предупредил, что неспособность достичь сделки по Брекзиту с ЕС создаст риски для Европы и не только для Британии. Глава Банка Англии также сообщил, что инфляция потребительских цен, вероятно, достигнет пика выше 3% в октябре. Инфляция превышает установленный центральным банком целевой уровень 2% уже восемь месяцев подряд. При превышении уровня 3% глава ЦБ должен будет разъяснить ситуацию министру финансов Филипу Хаммонду, направив ему открытое письмо от имени Комитета по монетарной политике. "Думаю, скорее всего, мне придется писать письме министру финансов", - сказал Карни.

Вместе с тем, новые члены КМП Рамсден и Тенрейро выразили сомнения в возможности повышения ставок в ходе ноябрьского заседания Банка Англии.

В фокусе внимания инвесторов также находились данные от Управления национальной статистики (ONS), которые показали, что инфляция в Великобритании увеличилась в сентябре до самого высокого уровня с начала 2012 года. Инфляция выросла до 3 процентов с 2,9 процента в августе. Показатель соответствовал ожиданиям. Инфляция в последний раз была выше в марте 2012 года. За месяц потребительские цены в сентябре выросли на 0,3 процента, как и ожидалось. Базовая инфляция, которая исключает энергию, продукты питания, алкогольные напитки и табачные изделия, удерживалась на уровне 2,7 процента. Индекс потребительских цен, включая стоимость жилья арендаторов, вырос на 2,8 процента после увеличения на 2,7 процента в августе.

Доллар США умеренно подорожал против евро, обновив недельный максимум, чему способствовали позитивные статданные по импортным ценам в США, которые увеличили вероятность дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики ФРС. Поддержку доллару также оказывал рост доходности 10-летних облигаций США, отчет по промпроизводству и индекс состоянию рынка жилья от NAHB. Впрочем, позднее доллар США утратил часть позиций из-за фиксации прибыли.

Бюро по учету занятости сообщило, что в сентябре цены на импорт в США выросли на 0,7 процента, что является самым большим ежемесячным ростом с момента увеличения на 0,7 процента в июне 2016 года. В последний раз импортные цены выросли более чем на 0,7 процента в мае 2016 года (тогда рост составил 1,2 процента). Более высокие цены на импорт как топлива, так и нетопливных материалов способствовали общему росту импортных цен за сентябрь. Цены на импорт в США также увеличились на 12-месячной основе, достигнув 2,7 процента. Цены на топливо выросли на 3,9 процента в сентябре, после повышения на 4,4 процента в августе. Месячное изменение стало первым увеличением с тех пор, как индекс вырос на 0,3 процента в феврале, а августовский рост был самым большим увеличением с тех пор, как в январе индекс увеличился на 6,1 процента. До августа цены на импортное топливо упали на 8,2 процента в период с февраля по июль. Повышение в сентябре было обусловлено ​​4,5-процентным ростом цен на нефть, что более чем компенсировало снижение цен на природный газ на 7,8 процента. Между сентябрем 2016 и сентябрем 2017 года индекс цен на импортное топливо увеличился на 18,2 процента, во главе с повышением на 20,1 процента цен на нефть за тот же период. Цены на природный газ за год снизились на 16,3 процента в сентябре.

Между тем, ФРС заявила, что промышленное производство в США выросло в сентябре, так как последствия ураганов Харви и Ирма начали исчезать, и строительство и коммунальное производство восстановились. В целом промышленное производство в сентябре увеличилось на 0,3% после того, как в августе снизилось на 0,7% (пересмотрено с -0,9%(. Тем не менее, выпуск в июле был пересмотрен до -0,1% с +0,4%. Экономисты прогнозировали, что в сентябре промпроизводство вырастет на 0,3%. При общем росте производства процент использованных производственных мощностей увеличился на 0,2 процентных пункта до 76,0% с пересмотренных 75,8% в августе.

Кроме того, уверенность строителей на рынке вновь построенных домов для одной семьи выросла на 4 пункта до уровня 68 в октябре, согласно индексу состояния рынка жилья (HMI) от Национальной ассоциации домостроителей (NAHB) / Wells Fargo. Это было самым высоким показателем с мая. «Отчет показал, что домостроители отходят от первоначального шока ураганов, - сказал председатель NAHB Грейнджер Макдональд. - Однако строители должны помнить о долгосрочных последствиях бурь, таких как усиление роста цен на материалы и нехватка рабочей силы». Все три компонента HMI показали рост в октябре. Компонент, измеряющий текущие условия продаж, поднялся на 5 пунктов до 75, а индекс, прогнозирующий продажи в ближайшие 6 месяцев, вырос на 5 пунктов до 78. Между тем, компонент, измеряющий потребительский трафик, увеличился на 1 пункт до 48.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade




Начать торговать