17.10.2017

Австралийский доллар немного вырос после публикации протоколов РБА

Австралийский доллар снижался с начала торгов, за тем вернул утраченные позиции после публикации протоколов октябрьского заседания Резервного банка Австралии.

Члены правления РБА заявили, что экономика страны растет в соответствии с ожиданиями, а инфляционное давление оставалось в целом подавленным, отчасти благодаря укреплению австралийского доллара и смягчению доллара США.

На заседании РБА сохранил базовую ставку кредитования без изменений на рекордно низком уровне 1,50%, как и ожидалось. Процентная ставка была на этом уровне с сентября 2016 года. Банк снизил ставку на 25 базисных пунктов в августе и мае прошлого года.

"Принимая во внимание имеющуюся информацию, Правление центробанка считало, что сохранение позиции денежно-кредитной политики без изменений на этом заседании будет соответствовать устойчивому росту экономики и достижению цели инфляции с течением времени", - говорится в протоколах. Банк повторил, что низкий уровень процентных ставок продолжает поддерживать австралийскую экономику.

Банк ожидает, что инфляция будет постепенно повышаться по мере укрепления экономики. По данным РБА, уровень безработицы будет снижаться только постепенно в течение следующих нескольких лет.

Ожидается, что обменный курс будет означать более медленный рост экономической активности и инфляции, чем прогнозируется в настоящее время. Он также учитывает перспективы производства и занятости.

На рынке жилья банк наблюдал, как условия значительно различаются по стране. Цены на жилье быстро растут на некоторых рынках , в то время как в других они снижаются.

"Укрепление глобальных экономических условий привело к снижению некоторых краткосрочных рисков финансовой стабильности, возникающих в результате редких или экстремальных событий. Однако низкие процентные ставки и низкая волатильность финансового рынка способствовали финансовому риску, - говорится в протоколах.

Также сегодня отчет по продажам новых транспортных средств, публикуемый Австралийским бюро статистики, показал, что объем продаж новых автомобилей в Австралии снизился в сентябре с учетом сезонных колебаний на -0,5% после нулевого значения в августе. На ежегодной основе продажи новых автомобилей снизились на -0,8% в сентябре после роста на 1,7% в предыдущем месяце.

Подробнее в отчете статуправления отмечено, что продажи легковых автомобилей снизились на -1,0% в месяц, продажи спортивных автомобилей на -0,1%, а продажи других автомобилей - на 0,7%.

Новозеландский доллар вырос после публикации более позитивных, чем ожидалось, данных по инфляции в Новой Зеландии, однако в течении торгов утратил завоеванные позиции.

Индекс потребительских цен (CPI), публикуемый Бюро статистики Новой Зеландии и отражающий динамику розничных цен на группу товаров и услуг, входящих в состав потребительской корзины, в третьем квартале вырос на 0,5%, что превысило прогнозы роста 0,4% после нулевого значения за предыдущие три месяца. В годовом исчислении инфляция в третьем квартале выросла на 1,9% - снова превысив ожидания роста на 1,8% после увеличения на 1,7% за три месяца до этого.

"В совокупности расходы на жилье имели самый большой взнос в рост инфляции в третьем квартале 2017 года, что несколько компенсировалось падением цен на бензин и другие транспортные расходы", - говорится в отчете статуправления Новой Зеландии.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade




Начать торговать