17.10.2017

Понедельник: Итоги дня на валютном рынке

Фунт снизился против доллара США, отреагировав на противоречивые новости на тему Брекзиту. Кроме того, инвесторы корректировали свои позиции в преддверии завтрашней публикации инфляционной статистики по Великобритании.

Фунт оказался под сильным давлением после того, как агентство Bloomberg, ссылаясь на источник в британском правительстве, сообщило, что переговоры по Брезкиту могут завершиться катастрофой, если ЕС не захочет идти на уступки, и не даст понять, что готов начать обсуждение торговой сделки.

Между тем, инвесторы находились в ожидании новостей, окружающих визит в Брюссель премьер-министра Британии Терезы Мэй, где она вместе с министром по Брекзиту провела встречу с Барнье, главой переговорной группы ЕС, и Юнкером, главой Европейской комиссии. Пресс-секретарь Мэй сказал, что встреча в Брюсселе является частью процесса достижения "мягкого" Брекзита. Напомним, на прошлой неделе появилось сообщение о том, что переговоры по Brexit между Великобританией и Европейским Союзом достигли "состояния тупика" после пятого раунда переговоров. Вместе с тем, сегодня министр финансов Британии Хаммонд отметил, что заключение сделки с Британией находится в интересах всех членов ЕС, и добавил, что не считает усилившимися риски того, что не будет заключено никакого соглашения. Хаммонд сообщил, что главным его приоритетом в процессе переговоров по Брекзиту являются экономические отношения с ЕС.

Что касается данных, сегодня Управление национальной статистики опубликует индекс потребительских цен, индекс розничных цен, индекс закупочных цен производителей, и индекс отпускных цен производителей за сентябрь. Экономисты ожидают, что годовая потребительская инфляция в сентябре выросла до 3,0% с 2,9% в августе, достигнув максимума более чем за 5 лет. Такие данные увеличили бы вероятность повышения ставки ЦБ Англии в ближайшем будущем.

Доллар США растерял ранее заработанные позиции против евро, и вернулся до уровня открытия сессии. В целом, на рынке наблюдается явная нехватка драйверов, способных стать причиной масштабных движений. При этом европейская валюта игнорирует политические риски в регионе, а именно поражение правящей партии канцлера Германии Меркель на выборах в Нижней Саксонии и текущую неопределенную ситуацию в Каталонии.

Вчера в 10:00 GMT истек срок ультиматума властей Испании, озвученного каталонскому лидеру Карлесу Пучдемону на прошлой неделе, он не прояснил свою позицию о том, была ли им официально провозглашена независимость автономного региона от Испании или нет. Однако, он сказал, что хочет встретиться с премьер-министром Испании Мариано Рахоем. Между тем, вице-премьер Испании в ответ на письмо премьер-министра Каталонии, в котором выражалась готовность начать диалог, предупредил, что Каталония должна исправить ситуацию до четверга.

Между тем, незначительное влияние на доллар оказали данные по США. Результаты исследований, опубликованные ФРБ Нью-Йорка, показали, что производственный индекс региона заметно вырос в октябре, вопреки средним прогнозам экономистов, ожидавших снижения. Согласно данным, производственный индекс в текущем месяце вырос до +30,2 пункта с +24,4 пункта в сентябре. Экономисты ожидали снижение индекса до +20,7 пункта. В целом же суб-индексы проявили себя следующим образом: индекс новых заказов в октябре упал до 18,0 против 24,9 в сентябре, индекс занятости улучшился до 15,6 с 10,6, а индекс отпускных цен снизился до 7,0 против 13,8 в сентябре.

Постепенно фокус внимания рынка переключается на заседание Европейского Центробанка, которое состоится на следующей неделе. Ожидается, что в ходе данной встречи будут объявлены детали сужения программы количественного смягчения (QE). Агентство Bloomberg ссылаясь на проверенных, но анонимных источников в ЕЦБ, написало в статье, что некоторая часть управленческого состава ЕЦБ видят для себя максимальное ограничение по объему программы QE немногим более 2.5 трлн. евро. По расчетам экспертов к окончанию текущего года QE достигнет отметки 2.28 трлн. евро.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade




Начать торговать