03.02.2017

Китай говорит, что не хочет "валютной войны" после критики Трампом курса юаня

Китай заявил в пятницу, что никогда не использовал свою валюту в качестве инструмента, чтобы получить преимущество в торговле и не желает "валютной войны", после того, как президент США Дональд Трамп подверг критике Пекин за причинение вреда американским компаниям и потребителям в связи с девальвацией юаня.

На протяжении всей своей избирательной кампании Трамп неоднократно угрожал ввести заградительные тарифы против китайской продукции, чтобы сократить дефицит торгового баланса США. Эксперты отмечают, любое официальное объявление Китай в качестве валютного манипулятора может стать причиной для запуска новых тарифов.

Трамп во вторник разразился градом критики, направленной против Японии и Китая, заявив при этом, что два ключевых торговых партнера США девальвировали свои национальные валюты. Японские политики нанести ответный удар в среду на обвинения Трампа, подчеркнув, что Япония соблюдает соглашения G20 и воздерживается от конкурентной девальвации валют. Между тем, представитель министерства иностранных дел Китая Лю Канг сообщил, что торговые проблемы между Китаем и Соединенными Штатами должны решаться путем переговоров. "Китай никогда не использовал и не будет использовать "валютную войну", чтобы получить преимущество в торговле или повысить конкурентоспособность, - заявил журналистам Лу на ежедневной пресс-конференции. - У нас нет намерений участвовать в "валютной войне". В долгосрочной перспективе это не выгодно для Китая".


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Попались незнакомые термины? Открывайте Глоссарий трейдера!

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!