21.07.2016

ВВП Великобритании 2016-2017: рост будет самым медленным с 2012 года

8banks.com:

МВФ снизили прогноз роста ВВП Великобритании в 2017 году до 1,3% с 2,2% (июньский прогноз). Эксперты фонда заявили, что прогноз может быть снижен, если индикаторы уверенности продолжат падать.


Международный валютный фонд (МВФ) снизил свой прогноз по росту экономики Великобритании после того, как страна решила выйти из состава ЕС, и сейчас ожидает, что рост ВВП Британии в следующем году будет самым медленным с 2012 года.

В рамках опубликованного во вторник отчета World Economic Outlook, МВФ завил, что ВВП Великобритании, согласно прогнозам, вырастет в 2016 году на 1,7%, а затем в 2017 году рост будет ограничен отметкой в 1,3%, что станет самым медленным увеличением показателя с 2012 года (разгар европейского долгового кризиса). В июне 2016, до проведения референдума, фонд прогнозировал увеличение ВВП Великобритании на 1,9% и 2,2% соответственно.

Читайте также: Фунт 2016

Снижение прогнозов по темпам роста ВВП Великобритании стало самым масштабным среди развитых стран. МВФ снизил свои ожидания по росту глобальной экономики в этом году на фоне последствий Брексит. Фонд также предупредил, что ущерб экономики может увеличиться в случае снижения уверенности среди инвесторов и компаний.
«Решение о Брексит существенно повышает неопределенность в экономической, политической и институциональной сферах, что может привести к негативным макроэкономическим последствиям»
— заявил в рамках своего квартального отчета (WEO) МВФ.
«Однако в связи с тем, что процесс выхода еще не начался, очень сложно сейчас точно прогнозировать потенциальные последствия».



Обновленные прогнозы МВФ основаны на предположении о том, что официальные лица Великобритании и ЕС достигнут новых торговых соглашений, которые позволят предотвратить формирование «существенных экономических барьеров». Однако, если переговоры потерпят неудачу, экономика Великобритании столкнется с рецессией, поскольку все большее количество финансовых учреждений будут перемещаться в еврозону, а объемы потребления и инвестиций снизятся на большую величину, чем ожидается сейчас, заявили в фонде.

Читайте также: Рейтинг стран ВВП 2016

Согласно прогнозам МВФ, глобальная экономика в 2016 году вырастет на 3,1%. Данный темп роста будет совпадать с темпами 2015 года. В своем апрельском прогнозе фонд ожидал роста глобальной экономики на 3,2%. Прогноз на 2017 год был снижен до 3,4% с 3,5%. «Негативный» сценарий исхода переговоров Великобритании и ЕС станет катализатором снижения темпа роста глобальной экономики до 2,8% в этом и следующем году.

Фонд заявил, что планировал повысить свой прогноз роста глобальной экономики перед референдумом в Великобритании на фоне увеличения экономической активности Китая, а также на фоне того, что рецессии в Бразилии и России оказались менее существенными, чем предполагалось ранее.

Читайте также: Состояние королевы Елизаветы II



Начать торговать фьючерсами на Доу Джонс 30