10.06.2016

Почему сильный рубль не опустит цены

Нефть растет в цене, достигнув 53 к текущему моменту. Рубль также продолжает свой рост на этой позитивной волне, преодолев майские максимумы. Тем не менее, уже сейчас аналитики сходятся во мнении, что нефть развернется, так и не достигнув вожделенной отметки в 60. Но если предположить, что все-таки нефть продолжит расти, вопреки ожиданиям, а рубль  - укрепляться, то опустятся ли цены в магазинах?

Существует 3 вида цен, отмечает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич:

Первый – продуктовые цены. Сюда входит стоимость продовольственных товаров, которые мы ежедневно покупаем в магазинах. Как отмечает издание The Economist,  домохозяйство в России тратит 30.7% от своего месячного бюджета на продукты, что сопоставимо с Индией, в то время как американское домохозяйство за продукты отдает лишь 6.8% от  доходов. И укрепление даже до 60 рубля нф рынке форекс вряд ли поможет в значительной степени снизить эту статью трат.

Второй – это непродуктовые, они включают цены на бытовую технику, одежду и так далее. Поскольку товары эти по большей части экспортные, то цены эти снизятся, но снижение будет иметь отсроченный эффект – сети и магазины делают поставки впрок.

Третий - сфера услуг, и здесь ждать снижения не приходится: большую часть этого вида цен составляют зарплаты, которые снижаться не будут.

Таким образом, даже если рубль укрепится вслед за нефтью, на кармане россиянина это не скажется заметно. Но существует способ активного заработка на цене нефти – это трейдинг. 

Будучи уверенным, что нефть будет снижаться, например, вы можете открыть сделку на продажу через форекс-брокера FxPro. Преимущество заключается в том, что вы торгуете без физической поставки актива, а зарабатываете на разнице между стоимостью покупки и продажи.

Также в компании вы найдете пары с рублем USD RUB и EURRUB. Используйте все свои возможности, чтобы заработать на финансовых рынках.