07.06.2016

Прогноз цен на сахар

8banks.com:

Бразильские переработчики сахарного тростника переключились на производство этанола вместо сахара. Прогнозы аналитиков рынка сахара: рынок столкнулся с дефицитом продукции ввиду сухой погоды в азиатских странах.


Восстановление цен на нефть в этом году оказало неожиданное влияние на стоимость сахара. Для того, чтобы понять, почему это произошло, достаточно посмотреть на компанию Usina Batatais SA – переработчика сахарного тростника из Сан-Пауло Бразилия). Рост маржинальности переработки топлива означает, что компания будет использовать больше ресурсов для изготовления этанола, а объемы производства нерафинированного сахара останутся неизменными.
«Даже несмотря на то, что цены на сахар недавно выросли, у компании нет больше ресурсов (сахарного тростника) и времени для того, чтобы обратно переключить производство»
— говорит в своем комментарии касаемо прогнозов по рынку сахара Бернардо Биаджи, президент Batatais.

Данная ситуация получила широкое распространение по всей Бразилии – крупнейшего в мире экспортера и производителя сахара. Эти обстоятельства могут увеличить дефицит предложения сахара на глобальном рынке, принимая во внимание то, что засуха существенным образом сказалась на урожаях тростника в Индии и Таиланде – второго по величине региона экспорта сахара. Цены на сахар торгуются на максимальных значениях почти за 2 года, а хедж-фонды делают рекордные ставки с прогнозами на продолжение ралли котировок сахара.



Читайте также: Анализ товарного рынка от Goldman Sachs

«Маржинальность производства этанола очень хорошая, и в связи с этим на эту сферу производства выделяются большие объемы сахарного тростника»
— заявил в своем прогнозе по рынку сахара Арлан Судерман, главный экономист по товарным рынкам из INTL FCStone Financial Inc., Канзас-Сити.
«Если вы посмотрите на глобальное производство сахара, то центральные и южные регионы Бразилии остаются на текущий момент единственным светлым пятном на карте мирового производства. Поэтому все внимание обращено именно туда».
В этом году цены на нерафинированный сахар выросли на 23% до отметки в 18,75 центов за фунт (площадка ICE Futures U.S., Нью-Йорк). В пятницу 3-го июня 2016 котировки достигали отметки в 18,79 центов – максимального значения с 23 июня 2014 года. Хедж-фонды и другие крупные спекулянты за неделю до 31 мая увеличили свои чистые длинные позиции в сырье на 4,9% до отметки в 222’686 контрактов (фьючерсы и опционы), согласно данным Commodity Futures Trading Commission, опубликованным спустя 3 дня. Объем длинной позиции достиг максимального значения с 2006 года. Прогнозы по сахару крайне оптимистичны.

Читайте также: Прогноз цен на золото 2016

Аналитики и трейдеры прогнозируют продолжение роста цен на сахар. Котировки фьючерсных контрактов могут достичь 19,9 центов к концу этого года, согласно среднему прогнозу 15 экспертов, опрошенных 8BANKS. Более половины участников опроса прогнозируют, что цены на сахар достигнут 20 центов, что будет соответствовать максимальному значению с октября 2013 года.
«Погодные условия и дефицит на рынке будут оказывать поддержку росту цен на сахар»
— говорит в своем прогнозе по сахару Дональд Селкин, главный стратег по рынкам из National Securities Corp. (активы под управлением составляют примерно 3 млрд. долл.). Согласно его прогнозам, котировки июльских фьючерсов достигнут отметки в 20 центов в течение нескольких недель.

Цены на сахар растут уже на протяжении 4 месяцев подряд на фоне засушливой погоды в Таиланде и Индии (второго по величине региона производителя сырья в мире). Для фермеров, как 51-летний Прабхи Чонгуле, выращивающего сахарный тростник на 45 акрах в индийском штате Махараштра, засушливая погода может поставить под угрозу часть его урожая. Если дожди не начнутся в ближайшие недели, по его прогнозам, производство может снизиться на 25% по отношению к прошлогоднему сезону.

Читайте также: Прогноз цен на нефть 2016

«Ситуация выглядит действительно плохо»
— говорит Чонгуле.
«Все жадно смотрят на небо и ждут дождей».
В то время как в Азии снижался объем производства, аналитики прогнозировали, что хороший урожай в Бразилии может способствовать росту объемов глобальных поставок. Однако этот прогноз изменился на фоне ухудшения ожиданий касаемо объемов производства в Индии и Таиланде. Объемов экспорта из Южной Америки будет недостаточно для того, чтобы сбалансировать глобальный рынок, согласно прогнозу специалистов из Citigroup Inc.

18 мая компания Green Pool Commodity Specialist Ltd., Австралия, повысила свой прогноз по глобальному дефициту сахара в этом сезоне на 28%. Фирма также повысила свои прогнозы по дефициту и в следующем году.

Вдобавок к снижению объемов предложения обильные дожди могут помешать сбору урожая и поставкам сахара из Бразилии. Порт Сантос заявил, что текущий май стал самым влажным с 2013 года. Дожди также затрудняли сбор урожая в центрально-южном регионе во второй половине мая, говорит Антонио де Падуо Родригес, технический директор индустриальной группы Unica.

Однако, проблемы с поставками из Бразилии могут оказаться временным явлением. В то же время недавний рост цен на сахар может подтолкнуть производителей к переоценке своих действий и заставить их производить большее количество сахара, а не этанола. Во второй половине мая компании использовали 56% сахарного тростника для производства этанола (год назад это значение находилось на отметке в 62%), по данным от Unica от 1 июня 2016 года. Но снижению дефицита способствует и снижение спроса на сахар, произошедшее на фоне замедления роста глобальных экономик и опасений потребителей.

Читайте также: Кокаин vs какао: кто кого?

«Прогноз динамики цен на сахар действительно двойственный»
— комментирует прогнозы Лара Мангусен, управляющий активами из Altegris Advisors, Калифорния (активы под управлением составляют 2,44 млрд. долл.).
«Мы наблюдаем невероятные погодные условия, вызванные Ель-Ниньо, который уже негативно отразился в частности на Индии. Бразилия произвела достаточное количество сырья. Однако, в целом, мы все еще наблюдаем дефицит на рынке сахара, и это исходя из средних оценок спроса. Если мы начнем наблюдать за ростом спроса со стороны Китая (увеличение импорта), то цены могут существенно вырасти. Но в то же время, если спрос со стороны Китая начнет замедляться – то для сахара начнутся трудные времена».



Начать торговать фьючерсами на Франция 40