27.05.2016

USD JPY прогноз от Goldman Sachs

8banks.com:

Goldman прогнозирует, что пара USD/JPY может снизиться, поскольку рост данной иены стал слишком существенным. Согласно прогнозам экспертов банка, Банк Японии может продолжить преподносить «голубиные» сюрпризы. В 2016 году рост котировок иены стал самым масштабным среди валют развитых стран.


Goldman Sachs Group Inc. продолжает верить в способность председателя Банка Японии Харухико Куроды оказывать влияние на рынки. Эксперты банка прогнозируют, что через 12 месяцев котировки USD/JPY будут торговаться на 13% ниже текущих отметок.

«Мы придерживаемся медвежьего прогноза в паре USD/JPY»
— написал в своем отчете Робин Брукс, главный валютный стратег банка.
«У Банка Японии есть лишь один путь для рефляции: продолжать удивлять рынки голубиным настроем».
Брукс и его коллеги прогнозируют резкое снижение USD/JPY и считают, что к августу USD/JPY может достигнуть отметки в 115 иен за доллар, к ноябрю – 120, а через 12 месяцев пара может оказаться на отметке в 125 иен за доллар.



Аналитики Goldman Sachs также указывают в прогнозах по USD/JPY на данные компьютерной модели, согласно которым, курс USD/JPY должен торговаться ближе к отметке в 133 иены за доллар (в последний раз иена снижалась так низко в 2002 году). По состоянию на 17:48 (МСК) котировки USD/JPY по отношению к доллару торговались на отметке в 109,90 – сразу после того, как Курода повторил заявления, что Банк Японии расширит меры монетарного стимулирования, если факторы, включая курс национальной валюты, будут продолжать угрожать достижению инфляционных целей регулятора.



9%-ый рост иены в паре USD/JPY, произошедший в этом году (ставший самым масштабным среди валют стран G10), удивил многих аналитиков, которые еще в конце 2015 года прогнозировали снижение USD/JPY до отметки в 124 к середине этого года.

Сейчас курс USD/JPY располагается на отметке в 110, на что повлияла распродажа на глобальном рынке акций в начале года, благодаря которой привлекательность иены в качестве защитного актива существенно возросла. Шокирующее заявление Куроды об имплементации отрицательных депозитных ставок, сделанное 29 января, оказало лишь временное давление на иену, а решение Банком Японии об отказе от дальнейшего смягчения монетарной политики, принятое 28 апреля, спровоцировало самое масштабное укрепление иены с 2010 года.

Стагнация цен

Котировки иены снижались на протяжении 4 лет подряд (с 2012 по 2015 год), что стало рекордной длительностью снижения курса валюты. Данная динамика была вызвана 2 раундами количественного смягчения. 36%-ое снижение курса за это время привело к росту инфляционного давления (достигшее почти половины от 2%-ой цели Банка Японии), однако с того момента и на протяжении более 12 месяцев цены продолжили пребывать в состоянии стагнации.

«Япония представляет больше вопросов, чем ответов, учитывая то, что темпы роста экономики падают и восстанавливаются из рецессионной территории, а инфляция продолжает находиться существенно ниже целевых значений»
— сказал Карл Хаммер, старший валютный стратег из SEB AB, в своем прогнозе по иене.
«Однако, мы продолжаем ожидать снижения иены в паре USD/JPY. На текущий момент в иене больше не наблюдается недооценки и Банк Японии, скорее всего, снизит процентные ставки в июле после анонсирования расширения фискальных стимулирующих мер в следующем месяце».

Отмененные прогнозы USD/JPY

Покупка пары USD/JPY была среди 6 главных рекомендаций от Goldman Sachs на 2016 год. Через 6 недель после начала года банк отменил все из них кроме одной, включая рекомендацию по валютному рынку.

Даже несмотря на это, Брукс и его коллеги продолжают настаивать на рациональных принципах, лежавших в основе прогнозов по USD/JPY. В добавок к дальнейшему расширению стимулирования со стороны Банка Японии (которое окажет негативное воздействие на иену), Goldman Sachs прогнозирует 3%-ое увеличение ставок со стороны ФРС до 2019 года, что окажет поддержку доллару.

Регрессионный анализ банка, факторами в котором выступают дифференциалы номинальных процентных ставок, глобальный аппетит к риску и цены на товарно-сырьевые активы – свидетельствует о переоцененности иены впервые с 2012 года, согласно данным опубликованного прогноза по USD/JPY. Однако, по мнению аналитиков, котировки иены могут опуститься и ниже отметки в 133 иен за доллар (мнение основано на данных регрессионной модели).
«Дифференциалы номинальных процентных ставок могут не совсем точно отображать смещение видения Банка Японии»
— пишут аналитики в своем прогнозе.
«Степень текущей переоцененности иены существенно недооценивается».