19.05.2016

Заседание ФРС в июне 2016: прогноз решения по ставке ФРС 15 июня

8banks.com:

Заседание ФРС в июне 2016: прогноз решения по ставке ФРС 15 июня. Большинство представителей ФРС считают вероятным повышение ставок в июне, если экономические данные будут соответствовать ожиданиям. Мнения членов ФРС разделились касаемо того, оправдывают ли экономические данные следующее повышение ставки по федеральным фондам. ФРС будет придерживаться «эластичного подхода» к повышению ставок в июне.


ФРС США сигнализировала о том, что повышение процентных ставок 15 июня 2016 года вполне вероятно, если состояние экономики продолжит улучшаться. Риторика вызвала у рыночных игроков рост ожиданий действия со стороны ФРС в июне по вопросу ставки.
«Большинство членов комитета ФРС по монетарной политике высказали мнение о том, что если экономические данные продолжат демонстрировать стабильное улучшение, рост экономики во втором квартале ускорится, условия на рынке труда продолжат улучшаться, а инфляционное давление продолжит расти в сторону 2%-ой цели регулятора, то повышение целевого уровня процентной ставки ФРС в июне будет обоснованным»
— сообщается в протоколе заседания ФРС от 26-27 апреля («минутки» были опубликованы в среду 18-го мая).

Однако, мнения членов комитета ФРС относительно времени достижения данных условий – разделились.
«Члены FOMC высказывали широкий спектр мнений касаемо вероятности того, что экономическая статистика в ближайшее время будет основой для формирования суждений об изменении монетарной политики и ставки ФРС на следующем заседании в июне»
— сообщается в апрельском протоколе ФРС.

Касаемо заседания ФРС в июне 2016 официальные представители отметили, что «общее решение сходится на том, чтобы оставить вопрос о повышении открытым и придерживаться эластичного подхода в вопросе принятия этого решения», основываясь на динамике экономики.
«Тон протоколов был достаточно ястребиным и, как я считаю, удивил многих участников рынка»
— сказал Тони Бедикян, управляющий директор департамента глобальных рынков из Citizens Bank in Boston, в своем прогнозе по изменению ставки в июне 2016.

Читайте также: Заседание ЕЦБ 2 июня – прогнозы решения ЕЦБ

«Все выглядит так, как будто ФРС в сравнительно агрессивной манере обозначила возможную вероятность повышения ставки 15 июня, если, конечно, экономика продолжит демонстрировать позитивные сигналы».
Котировки на фондовых площадках США нивелировали рост и начали снижаться, цены на 10-летние казначейские облигации также снизились ввиду роста вероятности повышения процентной ставки на заседании ФРС в июне. Ценообразование фьючерсов на ставку ФРС по федеральным фондам свидетельствовало о 32%-ой вероятности повышения ставки в июне (рост вероятности был зафиксирован с отметки в 16%). После слабого первого квартала, недавно опубликованные данные показали восстановление темпов роста во втором квартале – данные опубликованные на этой неделе касаемо роста инфляционного давления стали катализатором роста вероятности повышения ставки ФРС в июне с отметки в 4% (значение понедельника 16-го мая).



Читайте также: Про доллар

«Несмотря на то, что монетарные власти еще не приняли решение о действиях в июне, они точно хотят убедить людей, что повышение возможно»
— говорит в своем прогнозе по ставке ФРС в июне Стивен Стенли, главный экономист из Amherst Pierpont Securities LLC, Нью-Йорк.
«Если данные будут хорошими, я считаю, что рынки, скорее всего, продолжат закладывать в цены повышение вероятности роста ставки ФРС в июне».
В апреле рост индекса потребительских цен стал самым масштабным за более чем 3 года. Недавние данные с рынка недвижимости также стали свидетельством продолжающегося улучшения условий. Рост ВВП во втором квартале, как ожидается, составит 2,5%, согласно прогнозам индекса Atlanta Fed’s GDPNow. В первом квартале 2016 года рост ВВП США составил всего 0,5%.

В апреле официальные представители ФРС оставили уровень процентных ставок неизменным, однако сигнализировали о том, что «оставляют возможность» для повышения на заседании в июне. Согласно протоколам, риски данного развития ситуации включают в себя референдум в Великобритании по вопросу членства страны в ЕС (23 июня), а также вероятную финансовую нестабильность, связанную с изменениями курса валюты Китая. Мануэль Оливери, стратег по валютному рынку из IB подразделения Credit Agricole SA, Лондон (эксперт ожидает повышения ставок в июле):
«Такие события как референдум в Великобритании по вопросу членства в ЕС и растущие опасения замедления экономики Китая — сказываются на том, что не многие из игроков ожидают повышения ставок в июне, однако опубликованная статистика свидетельствует о том, что ожидания снижаться уже не будут».
Некоторые члены комитета по монетарной политике ФРС высказали опасения в прогнозах о том, что рынки не подготовлены к повышению ставок в июне и подчеркнули «важность прозрачной коммуникации в среднесрочной перспективе (касательно действий комитета в отношении происходящих экономических и финансовых событий)».

Хедж фонды на прошлой неделе сократили свои ставки на снижение доллара против 8 основных валют, согласно данным от Commodity Futures Trading Commission. За неделю до 10 мая короткие позиции уменьшились почти вдвое до 37,321 контракта. Неделей ранее объем коротких позиций достиг 2-летних максимумов; в апреле спекулянты активно начали ставить на снижение доллара.



Читайте также: Свежий прогноз по доллару

Президенты ФРБ:

Несколько президентов ФРБ, включаю главу бостонского ФРБ Эрика Розенгрина и президента ФРБ Сан-Франциско Джона Вильямса, выступая в прошедшие несколько дней, высказали свои опасения в прогнозах касаемо того, что рынки недооценивают вероятности повышения ставки ФРС в июне.

В следующий раз представители ФРС соберутся на заседание 14-15 июня, а председатель ФРС Джанет Йеллен обсудит принятое решение на пресс-конференции после заседания.

В декабре прошлого года ФРС впервые за почти десятилетие повысил целевой диапазон процентных ставок. С того момента уровень ставок оставался неизменным ввиду роста волатильности на финансовых площадках в начале этого года и замедления экономического роста в США в первом квартале.

ФРС взяла паузу с декабрьского заседания при помощи так называемого заявления о балансе рисков, в котором регулятор оценивал риски для своих прогнозов. В марте монетарные власти предупреждали, что развитие событий на глобальных площадках «продолжает нести в себе риски». В апреле данная риторика была исключена из заявления.
«Это изменение риторики было сделано для того, чтобы подчеркнуть видение ФРС о том, что динамика на глобальных площадках улучшилась по сравнению с мартом. Общая же характеристика баланса рисков не уточнялась»
— говорится в протоколах.

Читайте также: Форекс прогноз 2016

Решение по ставке ФРС – прогнозы 5 топ-банков:


Credit Agricole:
«Члены комитета по монетарной политике ФРС хотят оставить себе возможность для повышения ставок на заседании в июне. Они стремятся сохранить эластичность в этом вопросе, опираясь на то, как поступающие данные и развитие событий будут корректировать их прогноз по динамике рынка труда и инфляции, а также какое влияние они окажут на баланс рисков. Официальные представители ФРС считают замедление экономики в первом квартале временным и отмечают, что условия на рынке труда продолжают улучшаться, а также и то, что инфляционное давление растет, но его значение находится ниже 2%-ой цели регулятора.

Мы прогнозируем, что ФРС повысит ставки дважды в этом году, потому как экономический рост, скорее всего, ускорится во 2-м квартале, что окажет дополнительное давление на ставку безработицы. Мы полагаем, что наиболее вероятным периодом для повышения ставки станет июль, потому как у регулятора появится полное понимание темпов роста ВВП во 2-м квартале, а также до июля будет достаточное количество времени, чтобы подготовить рынки к действиям монетарных властей».

Credit Suisse:

«Протоколы апрельского заседания ФРС оказали поддержку набирающей обороты на рынках точке зрения о том, что что ФРС все-таки повысит ставки в 2016 году. Некоторые представители ФРС были мотивированы напомнить участникам рынка о том, что ФРС намерена продолжать нормализацию монетарной политики посредством постепенного повышения ставки и следующее повышение будет до конца 2016 года. С апрельского заседания опубликованные экономические данные стали свидетельством того, что рост экономики США во 2-м квартале продолжает набирать обороты после более слабого, чем ожидалось, 1-го квартала.

Мы продолжаем придерживаться прогноза, что ФРС повысит ставки дважды в этом году; первое повышение состоится в сентябре. По нашему мнению, несмотря на появившуюся вероятность более скорого повышения, потребуется большой объем положительной статистики в ближайшие недели для того, чтобы члены комитета по монетарной политике ФРС убедились в целесообразности повышения ставки в июне».

BNPP:
Протоколы апрельского заседания ФРС были на удивление ястребиными. Мы узнали очень много о функциональной реакции ФРС. Если волна возможности повышения ставки будет нарастать, то, по всей видимости, власти этой возможностью воспользуются. Тревожным остается тот факт, что один хороший отчет о розничных продажах свидетельствует о росте ВВП в течение 2 кварталов в среднем на 1%. Учитывая этот факт, мы считаем, что вероятность повышения ставок в июне превышает 30% (значение которое на текущий момент закладывает в цены рынок). До публикации протоколов агентство Bloomberg сообщало о 14%-ой вероятности повышения в июне; после публикации протоколов вероятность выросла до 30%. Мы прогнозируем, что повышение в этом году маловероятно, учитывая невпечатляющий прогноз роста экономики США и ассиметричность рисков, однако протоколы свидетельствуют о желании некоторых членов FOMC пересмотреть свои взгляды.

Согласно нашему прогнозу, мы продолжаем считать, что ФРС воздержится от действий в 2016 и 2017 годах. По нашему мнению, если они пойдут на повышение в июне, вероятность будущих действий в этом году, скорее снизится, чем увеличится – потому что мы согласны с заяылением ФРС: «некоторые участники комитета отметили, что замедление экономического роста может продолжиться». Более того, мы считаем, что события на глобальных финансовых площадках могут начать развиваться по сценарию начала этого года».

Читайте также: Ставка Банка Англии: прогнозы на 2016 год

BofA Merrill:

«Протоколы апрельского заседания ФРС стали катализатором возрастания желания начать учитывать вероятность повышения ставок в июне на большем уровне, чем на текущий момент закладывает в цены рынок или прогнозируют экономисты. Действительно, некоторые голосующие члены комитета думают, что ожидания рынка касаемо вероятности повышения ставки в июне достаточно низкие. Большинство участников комитета считают, что повышение ставок в июне возможно в случае реализации прогнозов улучшения роста экономики во втором квартале, продолжения улучшений условий на рынке труда и усиления инфляционного давления. Однако некоторые члены комитета выразили беспокойство, что ожидаемые в ближайшее время данные могут не стать достаточными для принятия соответствующего решения.

Мнения внутри ФРС разошлись по нескольким вопросам и голосующие члены комитета в целом решили, что будет целесообразно оставить открытым вопрос повышения и сохранить эластичность в этом вопросе. Как мы отмечали ранее, повышение ставок этим летом остается возможным и зависит от экономических данных и динамики прогнозов. Однако, согласно нашему базовому прогнозу, мы ожидаем, что ФРС повысит ставку лишь в сентябре 2016 года».

Barclays:

«Риторика протоколов последнего заседания ФРС носила ястребиный характер. Комитет, скорее всего, чувствует себя комфортно, учитывая краткосрочные прогнозы динамики экономики, и большинство его участников считают, что если экономические данные продолжат демонстрировать улучшение, то ставки, вероятно, следует повысить на июньском заседании. Учитывая улучшение динамики индикаторов активности, мы считаем, что ставки будут повышены дважды в этом году, а первое повышение состоится на заседании ФРС в июне или июле 2016 года. Также мы считаем, что в ходе своей речи 6 июня председатель ФРС Джанет Йеллен даст намеки на дальнейшие действия регулятора в области монетарной политики ФРС. Исходя из ее прошлого выступления в марте, мы сделали вывод, что в этом году состоится лишь одно повышение. Однако, большинство членов комитета на текущий момент склоняются к 2-м, если не к 3-м повышениям в этом году. Председатель ФРС может повлиять на их точку зрения (равно как и замедление темпов роста экономики), или она может продолжать придерживаться осторожного подхода.

Если ФРС примет решение о повышении ставки этим летом, председатель Джанет Йеллен должна будет придерживаться более ястребиного настроя, чем в марте, и ей необходимо будет ясно обозначить дальнейшие действия регулятора. Мы продолжаем придерживаться своего прогноза, согласно которому ожидаем 1 повышение ставки в 2016 году и 3 повышения в 2017 году, и ждем выступления Джанет Йеллен 6 июня».



Начать торговать нефтью WTI