06.05.2016

Встреча ОПЕК 2 июня 2016: прогнозы и результаты

8banks.com:

Ввиду того, что рынок нефти начал восстанавливаться, необходимость заморозки объемов добычи становится менее целесообразной, прогнозируют делегаты стран ОПЕК. Разногласия в рядах членов ОПЕК продолжают присутствовать из-за расхождений долгосрочных стратегий. Встреча ОПЕК состоится 2 июня 2016 года в Вене.


ПРОГНОЗЫ:

После провала переговоров о заморозке объемов добычи на встрече в Дохе в прошлом месяце, на текущий момент ограничение объемов добычи не стоит на повестке дня встречи ОПЕК в июне, согласно заявлениям 6-х делегатов группы.

На встрече представителей ОПЕК в Вене в среду 3 мая обсуждалось улучшение фундаментальных факторов, влияющих на предложение и спрос на нефть, по словам 2 делегатов пожелавших остаться неизвестными. Предложения касаемо заморозки объемов добычи потеряли актуальность ввиду изменений условий на рынке, заявили делегаты из 2 стран, которые в прошлом месяце поддерживали идею о заморозке объемов.

Читайте также: Заседание ЕЦБ 2 июня – прогнозы решения ЕЦБ

Котировки нефти начали восстанавливаться после падения ранее в этом году до минимальных значений с 2003 года. Позитивная динамика была вызвана признаками снижения объемов глобального избытка нефти по причине сокращения объемов производства со стороны США. Цены выросли, даже несмотря на то, что у ОПЕК фактически отсутствуют ограничения на добычу с декабря, а также несмотря на провал переговоров с другими основными производителями о заморозке объемов добычи после того, как Саудовская Аравия отказалась от участия в соглашении без Ирана. В своих прогнозах касаемо встречи ОПЕК 2 июня 2016 аналитики предупреждают, что восстановление цен несколько снизило давление на производителей, но все еще заметны признаки расхождения позиций внутри ОПЕК.

Читайте также: Саудовская Аравия: нефть и принц Мухаммед (часть 1)

Улучшение условий на рынке
Со времени провала переговоров на встрече в Дохе котировки нефти марки Brent продолжили расти, поднимаясь на прошлой неделе до отметки в 48,50 долл. за баррель – максимальное значение с ноября прошлого года. В прошлом месяце Международное энергетическое агентство заявило в своем свежем прогнозе, что глобальные спрос и предложение приблизятся к балансу во второй половине текущего года ввиду того, что низкие цены не нефть оказали негативное воздействие на производителей не входящих в ОПЕК. На прошлой неделе производство нефти в США снизилось до 8,83 млн. баррелей в день – снижение объемов длится уже на протяжении 8 недель подряд, согласно данным Energy Information Administration.



По состоянию на 6 мая 14:42 (МСК) Brent находилась на отметке $44.74; WTI на отметке $44.04.



Читайте также: Прогноз цен на нефть в 2016 году

Ранее имели место прогнозы, что предложение о заморозке объемов добычи все-таки может быть включено в повестку дня встречи ОПЕК 2 июня 2016 года в Вене. Несмотря на то, что Венесуэла – одна из главных архитекторов плана о заморозке — попросила о том, чтобы представители внеблоковых производителей были приглашены на встречу, странам ОПЕК еще только предстоит согласовать это предложение, заявили двое делегатов.

Читайте также: Восстановление нефти

Признаком расхождения мнений внутри ОПЕК может послужить и то, что члены организации не смогли завершить отчет о долгосрочной стратегии по итогам встречи в Вене в среду 6 мая из-за разногласий касаемо формулировок в документе, по словам делегатов. Стратегия уже была отклонена в ноябре из-за разногласий относительно пунктов о снижении объемов производства, установки квот и поиска путей максимизации прибыли ОПЕК.

РЕЗУЛЬТАТЫ:

Стремление Саудовской Аравии к единству внутри ОПЕК находит сопротивление со стороны Ирана
Саудовский министр хочет показать, что ОПЕК все еще жива, согласно анонимным источникам. Иран хочет вернуться к системе установления квот для каждой страны, согласно заявлению министра Зангане.

Саудовская Аравия столкнулась с сопротивлением со стороны Ирана в вопросе восстановления целевого объема производства, отмененного на прошлом заседании ОПЕК в декабре. Попытки воссоздать единство внутри организации натолкнулись на расхождения мнений внутри организации.

Несмотря на то, что Саудовская Аравия в среду в стремлении сплотить разрозненные мнения внутри организации (которая по мнению некоторых уже потеряла былую силу) сигнализировала о готовности рассматривать неожиданное соглашение с другими членами ОПЕК, Иран выступил против установления совокупной квоты для всей организации.

Читайте также: Норвегия: забудьте о том, что котировки нефти вернутся к отметке в $100

«Наш подход будет очень аккуратным и не шокирует рынок в любом случае»
— заявил до начала встречи министров в четверг в Вене новый нефтяной министр Саудовской Аравии Халид-аль-Фалих.
«Мы удовлетворены динамикой цен на нефть в последние несколько месяцев и считаем, что котировки будут постепенно расти и без существенных интервенций. Мы предполагаем, что в той или иной степени объем производства со стороны ОПЕК останется на текущих значениях».
Расхождения мнений между членами ОПЕК — Саудовской Аравией и Ираном — подчеркивает то, почему не было достигнуто соглашение о заморозке объемов производства в апреле. Саудовская Аравия настаивала на участии в соглашении Ирана, который в свою очередь заявлял о своих правах на увеличение объемов добычи до пред-санкционного уровня. Кувейт также поставил под сомнение необходимость установления квот на добычу, даже несмотря на то, что рост цен на нефть снизил градус напряженности внутри ОПЕК.
«Общая производственная квота для ОПЕК без дифференцирования по странам не имеет смысла»
— заявил в четверг министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане.
«Невозможно проконтролировать или осуществить надзор за этим процессом, а это означает, что любая страна может делать то, что ей вздумается и заявлять при этом, что добываемый объем соответствует общей квоте».
Зангане заявил, что имплементацию системы квот для каждой страны не смогла быть согласована на сегодняшнем заседании.

Читайте также: ВСЕ НОВОСТИ ПО РЫНКУ НЕФТИ

По мере того, как министры собирались на заседание, Саудовская Аравия, крупнейший экспортер организации, обсуждала идеи, включая восстановление общей производственной квоты, согласно источникам знакомым с ситуацией. Однако, формального предложения пока не последовало.
«ОПЕК все еще продолжает контролировать ситуацию, и страны картеля пытаются найти путь для того, чтобы показать рынку единство своих мнений»
— сказал Боб МакНалли, председатель Rapidan Group, освещающий заседание в Вене.

Несмотря на то, что ОПЕК регулярно игнорирует свои собственные квоты на добычу, а также и на то, что нет даже предположения о сокращении объемов производства какой-либо страной, всего лишь стремление достичь соглашения может продемонстрировать единство и оказать поддержку ценам на нефть. Среди обсуждаемых вариантов было ограничение объемов добычи на отметке в 32,4 млн. баррелей в день, согласно словам заместителя министра нефти Ирака. Эта квота соответствует значению, добываемому по состоянию на апрель.
«Несмотря на спекуляции на рынке, Саудовская Аравия открыта для кооперации»
— написала в своем отчете Амрита Чен, главный аналитик по рынку нефти из консалтинговой компании Energy Aspects Ltd.

В четверг по состоянию на 20:08 (МСК) котировки нефти Brent прибавили и торговались на отметке в 50,13 долл. за баррель, отыграв все потери за день. С январских отметок, когда котировки продемонстрировали самое масштабного падения за более чем десятилетие, цены выросли уже примерно на 80%. Однако после после неудачи в попытке достичь договоренности на встрече ОПЕК цены скорректировались ниже.



Читайте также: Заседание ФРС в июне 2016: прогноз решения по ставке ФРС 15 июня

В то время как Ирак и ОАЭ, ключевые союзники Саудовской Аравии, заявили о поддержке установления совокупной квоты на добычу, другая страна Персидского Залива, Кувейт, не согласна с их мнением, что демонстрирует глубокое расхождение видений внутри ОПЕК.
«На текущий момент мы не обсуждали установление квот»
— заявил в четверг министр нефти Кувейта Анас Аль-Салех.
«Я не думаю, что мы должны отходить от стратегии, которая пока хорошо работает. А ограничение объемов добычи в стратегию не входит».
Достижение любого соглашения будет зависеть от Ирана, который до текущего времени отказывался от установления любых ограничений на добычу. Саудовская Аравия и ее союзники в прошлом заявляли, что участие Ирана в соглашении критично для его достижения. Апрельская встреча производителей нефти в Катаре закончилась безрезультатно из-за отказа от подписания соглашения иранской стороной.

Несмотря на препятствия для достижения соглашения, изменение риторики саудовской стороной впечатляет и может отражать желание Аль-Фалиха, который только в прошлом месяце стал министром нефти страны (смена произошла впервые за 20 лет) начать свою карьеру с успешных результатов встречи.

«Я полагаю, что стратегия, которую ОПЕК имплементировала в 2014 году все-таки успешна»
— сказал Аль-Фалих в четверг.
«Мы видим, как спрос и предложение двигаются в сторону баланса».
«Установка квот на добычу покажет, что ОПЕК все еще важна для нефтяного рынка»
— сказал Гари Росс, председатель PIRA Energy, Нью-Йорк (консалтинговая компания).
«Данное событие сигнализирует, что несмотря на расхождение политических взглядов, члены организации могут работать вместе над достижением схожих экономических целей — это без сомнений более позитивный исход встречи, чем ожидает рынок».
Сделка стала бы шоком для рынка. В прошлом месяце, лишь 1 из 27 аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, заявил, что ожидает установки квот по итогам встречи ОПЕК. И прогнозы подтвердились — сделки по итогам встречи нет.

Позитивный, примирительный посыл от Саудовской Аравии стал попыткой положить конец мрачному периоду для ОПЕК, во время которого некоторые аналитики даже заявляли, что ОПЕК умерла как организация. В 2014 году Саудовская Аравия и ее союзники из региона Персидского Залива решили отметить производственные ограничения для завоевания большей рыночной доли, что привело к обвалу цен на нефть, в результате которого у многих членов организации возникли существенные финансовые проблемы.