05.05.2016

Прогноз цены на нефть в 2016 году - эксперты UBS, BNP Paribas и Commerzbank

8banks.com:

Эксперты по рынку нефти из BNP Paribas: текущие цены оказывают поддержку производителям, работающим в сланцевом секторе США. Прогноз цен на нефть в 2016 году от экспертов из UBS: котировки нефти снизятся обратно к отметке в 30 долл. из-за сохраняющегося избытка предложения сырья.


Рост цен на нефть выше отметки в 45 долл. за баррель стал подтверждением заверений экспертов из BP Plc, направленных в адрес International Energy Agency, о том, что нефтяная индустрия восстанавливается после худшего спада за целое поколение. Другие же прогнозируют, что рынок может попасть в ситуацию, аналогичную прошлогодней динамике.

У экспертов рынка нефти из Commerzbank AG, BNP Paribas SA и UBS Group AG появилось ощущение «дежавю». Эксперты банков прогнозируют, что 70%-ый рост цен на нефть с 12-летних минимумов, достигнутых в январе 2016, похож на коррекцию прошлого года. И рост исчерпает себя в мае 2016, как только избыток предложения снова начнет расти. В своих прогнозах эксперты BNP и UBS предупреждают, что цены на нефть в 2016 году могут снизиться к отметке 30 долл. за баррель уже в ближайшие недели.



Читайте также: Дно нефти: топ нефтетрейдеры считают, что худшее позади

«Появляются пугающие параллели с 2015 годом»
— говорит Евген Вайнберг, глава департамента исследований товарных рынков из Commerzbank, Франкфурт.
«Рынок уже достаточно перегрет и существует большая вероятность коррекции».
В прошлом году цены на нефть марки Brent выросли на 45% с январских минимумов и в мае почти достигли отметки в 68 долл. вследствие того, что трейдеры ожидали быстрого сокращения предложения, вызванного падением количества активных буровых установок в США. Ралли развернулось, когда объемы производства продолжили увеличиваться, достигнув в июне 2015 года 9,61 млн. баррелей в день (год спустя после того, как цены начали снижаться). Несмотря на то, что снижение количества буровых установок оказало негативное влияние на объемы производства в США, которое на прошлой неделе упало до 8,9 млн. баррелей в день, текущее восстановление цен на нефть в 2016 году может оказать поддержку активности в отрасли и замедлить снижение объемов добычи, считают эксперты нефтяного рынка.

Читайте также: Перспективы нефти

Темпы восстановления цен

Рост цен на нефть в 2016 году был вызван, в том числе, и незапланированным снижением добычи в таких странах, как Нигерия, Ирак и Кувейт. Даже провал переговоров между ОПЕК и другими основными производителями на встрече в Дохе касаемо планов заморозки объемов добычи не смог оказать существенное влияние на ралли цен в этом месяце. Рост котировок нефти марки Brent в 2016 году стал самым масштабным почти за 7 лет.
По мере того, как восстановление котировок набирает силу, появляется ощущение, что худшие времена остались позади.

IEA, эксперты которого еще в феврале увеличивали свои оценки избытка предложения на глобальном рынке и предупреждали о возможном продолжении снижения цен, в этом месяце в своем прогнозе заявили, что «во второй половине года рынки продвинутся вперед в вопросе достижения баланса». Боб Дадли, генеральный директор BP, еще в феврале шутивший о том, что потребуется заполнение плавательных бассейнов для хранения избытка сырья, подтвердил мнение IEA на прошлой неделе.

Однако, на текущий момент объем предложения все еще превышает спрос, и данное стечение обстоятельств будет продолжаться, если цены не будут оставаться на достаточно низких уровнях, которые окажут давление на объем инвестиций в сланцевый сектор США, прогнозируют в BNP Paribas.

Читайте также: Техас — место, с которым ОПЕК не сможет заключить сделку

Тонкий лед

«Недавнее ралли цен на нефть может оказаться самоуничтожающимся из-за того, что оно оказывает поддержку сланцевому сектору США»
— говорит Гарри Чилинуриан, глава департамента стратегий на товарных рынках из BNP Paribas, Лондон.
«Текущее восстановление цен можно сравнить с ложным ралли прошлого года, которое развернулось из-за того, что высокие цены на нефть оказали поддержку производителям с высокой себестоимостью»
— заявила в своем последнем прогнозе Хелима Крофт, глава департамента стратегий на товарных рынках из RBC Capital Markets LLC.

Читайте также: Нефть и бюджет России

Количество месторождений, которые разведаны, но на которых не ведется добыча – могут вызвать рост предложения на 500,000 баррелей в день, в случае их активации, по мнению Ричарда Вестердеела, директора U.S. State Department’s Bureau of Energy Resources. Этот объем примерно равен прогнозируемому снижению производства в США в этом году (по оценкам IEA).

Ценам на нефть необходимо вернуться к отметке в 30 долл. и оставаться там какое-то время для того, чтобы производители с высокой себестоимостью были вынуждены отказаться от добычи, считают BNP Paribas.
«Рост цен на нефть в 2016 году находится на очень тонком льду»
— говорит Джовани Стауново, аналитик из UBS, Цюрих.



Начать торговать акциями Barclays Ltd