26.05.2016

Как цена на нефть взяла отметку в $50 за баррель? Разбираемся в отчете Минэнерго США

Цена на нефть марки Brent прибавило около 2% после того, как Минэнерго США опубликовала данные по запасам сырой нефти.

Примечательно, что первой реакцией рынка на отчет стало падение цен на нефть ниже уровня в $49 за баррель, однако вскоре рынок развернулся и отправился покорять отметке в $50 за баррель, что ему и удалось. Примечательно, что на текущий момент, цена на нефть торгуется вблизи максимума ноября 2015 года или на максимуме 2016 года.

 

ЦЕНА НА НЕФТЬ ВЫРОСЛА НА ФОНЕ ДАННЫХ ПО ЗАПАСАМ НЕФТИ ОТ МИНЭНЕРГО США

Фактически, котировкам нефти осталось закрепиться еще немного выше уровня в $51 за баррель и уже оттуда открывает дорога к отметке в $60 за баррель.

Итак, рассмотрим отчет Минэнерго США. Согласно данным ведомства, запасы сырой нефти снизились на 4.2 млн. баррелей, тогда как рыночный прогноз предполагал падение на 2.5 млн. баррелей. Тем самым, запасы нефти еще дальше отошли от 80-летнего максимума, а именно устойчивое падение данного показателя называлось в качестве одного из факторов начала стабилизации между собой спроса и предложения на рынке нефти.

Фактически, падение запасов сырой нефти по данным Минэнерго США стало причиной роста цены на нефть. В дополнение к этому стоит отметить снижение объемов добычи нефти в США до 8.767 млн. баррелей в сутки с 8.791 млн. баррелей в сутки или на 24 тыс. баррелей в сутки всего за одну неделю.

Причиной же первоначального падения цен на нефть стали данные о росте запасов бензина на 2.05 млн. баррелей, хотя ожидалось их падение на 1.25 млн. баррелей.

Боб Йогер из Mizuho Securities выразил опасения относительно слабого спроса на топливо. По его мнению, если после Дня Поминовения, 30 мая, запасы бензина не начнут снижаться, рынок нефти вновь может ждать падение цен.

Суть в том, что после Дня Поминовения начинается сезон активных автомобильных поездок в США и слабый спрос станет причиной для негатива.

Среди прочих наиболее важных факторов, которые в скором времени могут оказать влияние на цены на нефть, можно отметить заседание ОПЕК 2 июня, заседание ФРС 15 июня и референдум в Великобритании 23 июня, сообщают эксперты журнала ForTrader.org.