13.04.2016

Банк Канады оставил основную процентную ставку на уровне 0,50%

На заседании по кредитно-денежной политике, состоявшемся 13 апреля 2016 г., Банк Канады сохранил основную процентную ставку на уровне 0,50%. Это решение прогнозировалось большинством аналитиков.

ВВП Канады продемонстрировал неожиданно уверенный рост в первом квартале, но частично он обусловлен временными факторами и вероятно изменится во втором квартале, говорится в пресс-релизе Банка. Тем не менее, положительные силы, существующие в экономике, начинают перевешивать отрицательные.

Сейчас Банк прогнозирует рост реального ВВП на 1,7% в 2016 году, 2,3% в 2017 году и 2,0% в 2018 году. Эти новые данные по росту экономики, в сочетании с пересмотренной оценкой потенциала, указывают на то, что разрыв между фактическим и потенциальным объемом производства будет ликвидирован быстрее, чем ожидалось ранее, вероятно, во второй половине 2017 года.

Уровень инфляции, в целом, соответствует ожиданиям Банка. Общая инфляция потребительских цен, которая сейчас ниже целевых 2%, вероятно, еще понизится перед тем, как вернуться к уровню 2% по мере устранения эффектов переноса обменного курса и низких потребительских цен на энергию, наряду с уменьшением избыточных мощностей в экономике.

"Общий баланс рисков находится в пределах зоны, для которой текущая кредитно-денежная политика является приемлемой. Поэтому ставка остается на уровне 0,50%".