09.02.2016

Марио Драги и ЕЦБ заперты в мире неумолимого снижения инфляции

В 4 квартале экономика еврозоны, скорее всего, выросла на 0,3%. Прогноз по инфляции становится все мрачнее, и ЕЦБ пересмотрит объем стимулирующих мер.




Мир стал неумолимым – такое заявление сделал председатель Банка Англии Марк Карни. Марио Драги, скорее всего, будет вынужден с ним согласиться.

В то время как президент Европейского центрального банка продолжает закачивать миллиарды евро в экономику в рамках своих стимулирующих мер, он заявляет о том, что видит ускорение экономического роста, а также медленное снижение уровня безработицы. Однако, он также сталкивается и с внешними факторами, которые включают замедление роста экономик развивающихся стран, а также снижение цен на нефть, которые являются угрозой росту инфляционного давления и благодаря которым инфляция может опять снизиться ниже нулевой отметки.

Все эти факторы стали катализатором ухудшения прогнозов – Европейская Комиссия снизила ожидания на 2016 год. В результате Драги, чей мандат подразумевает обеспечение ценовой стабильности, снова будет пересматривать объем стимулирующих мер спустя несколько месяцев после их расширения в декабре. Несмотря на то что данные, публикация которых ожидается на этой неделе, скорее всего, покажут, что экономика еврозоны в конце 2015 года демонстрирует рост уже на протяжении 11 кварталов, темп этого роста остается сдержанным и его не хватает для того, чтобы нивелировать дефляционное давление, вызванное динамикой на зарубежных площадках.«Спрос внутри региона находится на приемлемых уровнях, а вот динамика на зарубежных площадках, наоборот, не способствует ускорению роста» — сказал Марко Валли, главный экономист по еврозоне из UniCredit Bank AG, Милан.«И данное стечение обстоятельств не изменится в скором времени».В 4 квартале ВВП еврозоны, скорее всего, вырос на 0,3%, согласно среднему прогнозу экономистов, опрошенных 8BANKS. Рост в 2015 году ожидается на уровне в 1,5%, что станет максимальным значением с 2011 года.«Текущий темп роста должен рассматриваться как нормальный, учитывая сложившиеся обстоятельства» — сказал Карстен Юниус, главный экономист из Bank J Safra Sarasin, Цюрих.«В еврозоне проблемы с инфляцией, а не с ростом экономики».Однако, поддержание даже таких низких квартальных темпов роста может стать проблемой. Индекс экономической уверенности в начале года снизился, а композитный индекс PMI в январе опустился до 4-месячных минимумов. Индекс Stoxx 600 в этом году снизился более чем на 13%, а индекс уверенности инвесторов Sentix в феврале снизился до минимальных значений за год.

В добавок к трудностям, которые были вызваны развитием событий на зарубежных площадках, еврозона продолжает сталкиваться и с внутренними проблемами, включая высокий уровень долговой нагрузки в некоторых странах, а также кризис, вызванный наплывом беженцев. ЕЦБ хочет, чтобы правительства стран блока проводили больше структурных реформ с целью оказать поддержку фундаментальным показателям экономики.«От таких центральных банков, как ЕЦБ, рынок ожидает большего» — сказал в пятницу в интервью 8BANKS Мохаммед Эл-Эриан, главный советник по экономике из Allianz SE.«Центральные банки не могут в одиночку обеспечить рост экономики и мы все знаем о существовании затрат, рисков, а также побочных эффектов от ситуаций, в которых надежда возлагается только на центральные банки».В четверг Европейская Комиссия снизила свой прогноз по росту экономики в 2016 году до 1,7% с 1,8% и заявила, что Германия, Франция и Италия – крупнейшие экономики региона – будут демонстрировать более сдержанную динамику роста, чем ожидалось 3 месяца назад. Согласно прогнозам комиссии, инфляция в этом году в регионе составит лишь 0,5%.

В тот же день, Драги заявил, что в данный момент присутствуют «силы в глобальной экономике, которые сдерживают рост инфляционного давления». Карни назвал это «неумолимым развитием событий на глобальном рынке» и «существенной волатильностью на финансовых рынках».

ЕЦБ, учитывая их мандат на поддержание ценовой стабильности, необходимо обеспечить рост инфляции до целевых уровней, которые находятся чуть ниже отметки в 2%. Несмотря на то, что в январе инфляция выросла до 0,4%, что стало самым масштабным значением с октября 2014 года – монетарные власти ожидают, что низкие цены на нефть способствуют снижению показателя в ближайшие месяцы.

Опасаясь, что инфляционные ожидания могут быть смещены в сторону снижения, что создаст отрицательную спираль и замедлит рост расходов, что в свою очередь вызовет снижение спроса, Управляющий совет ЕЦБ заявил о том, что будет рассматривать расширение стимулирования на своем следующем заседании, которое состоится 10 марта.

«У еврозоны нет иммунитета к волатильности на финансовых рынках и к снижению темпов роста по всему миру, учитывая, что недавние данные стали этому свидетельством» — заявили аналитики ING, Лондон, в число которых входит Марк Клиффе.«В то же время на инфляцию в будущем, скорее всего, окажет давление снижение цен на энергоносители. ЕЦБ обеспокоен тем, что продолжительный период негативной инфляции может привести к снижению инфляционных ожиданий и вызвать замедление спроса».Во вторник по состоянию на 17:08 (МСК) евро прибавлял против доллара 0,85% до отметки в 1,1288. Рекомендации по техническому анализу на сессию в Нью-Йорке: покупка от 1,1150 с целями около 1,1310.



Источник: Новости форекс https://8banks.com/