08.02.2016

На рынках начнется паника, если не дать обвалить юань

Золотовалютные резервы Китая продолжают таять прямо на глаза. За один только январь их объем сократился до $3.23 трлн. или на $99.5 млрд.

Стоит ли Китаю отпустить курс юаня?

Основной статьей расходов является направление средств на поддержку китайского юаня, а именно на валютные интервенции, цель которых сдержать падение CNY, против которого игру по крупному начали хедж-фонды со всего мира.

Если Народный банк Китая (НБК) продолжит тратить по $60-130 млрд. ЗВР ежемесячно, то их объем всего за 5-10 месяцев опустится к критической отметке в $2.7 трлн.

Альберт Эдвардс, аналитики из Societe Generale, который, кстати, прогнозирует падение фондового рынка США на 70% в 2016 году, считает, что НБК будет вынужден отпустить китайский юань в свободное плавание и прекратить его поддержку. В том случае, если объем ЗВР опустится в район минимально рекомендованного МВФ уровня в $2.8 трлн. на рынке начнется паника, которую будет не остановить, поскольку вера в финансовые мощности Китая начнет угасать.

В целом же Эдвардс считает, что мир находится на подступах к глобальной рецессии, поскольку дисбалансы, возникшие в мировой системе финансов неизбежно станут причиной коллапса.




Начать торговать акциями Baidu