04.02.2016

Почему вырос EUR/USD? ФРС сама начала сомневаться в своих 4 повышениях ставки

Котировки EUR/USD выросли на почти 2% в ходе торгов на Forex 3 февраля. Рост совпал с публикацией данных от ADP по числу занятых в экономике США, согласно которым был зафиксирован рост на 205 тыс. человек при прогнозе в 193 тыс.

Курс EUR/USD

ФРС США: повышение ставки может быть отсрочено

Но по факту драйвером, причем столь сильным, стала не статистика, а заявления представителей ФРС.

Глава ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли, который считается одним из наиболее влиятельных комментаторов ФРС, сообщил, что изменившиеся после декабрьского повышения процентной ставки финансовые условия могут изменить перспективы продолжения процесса нормализации денежно-кредитной политики Федрезерва.

Повышение стоимости заимствований в экономике оказались более жесткими, чем во время заседания ФРС в середине декабря, отмечает Дадли. Если данные финансовые условиях сохранятся вплоть до мартовского заседания регулятора, это может стать причиной отсрочки повышения процентной ставки, поскольку ужесточенные в декабре финансовые условия сдерживают рост экономики США сильнее, чем ранее.

Другой представитель FOMC, Лаэль Брейнард также отметила, что есть серьезные основания не торопиться с повышением процентных ставок. Пока ФРС, судя по всему, будет лишь наблюдателем, а не активным участником происходящего, что в свою очередь уже начало оказывать давление на курс доллара США к евро, сообщают аналитики журнала ForTrader.org.