21.01.2016

140 рублей за доллар и никакой помощи от ЦБ!

Среда уже названа «черной» для развивающихся рынков, но четверг, 21 января, для российской валюты обещает стать еще «чернее». Биржевой курс рубля упал ниже отметки 85 руб/доллар и 92 руб/евро. Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор не видит никаких рисков для финансовой системы, и регулятор не будет прибегать к валютным интервенциям.

Учитывая бездействие Банка России, до каких отметок против доллара и евро может упасть рубль?

Помощи от ЦБ не ждем!

Александр Купцикевич, аналитик компании FxPro: Комментарии ЦБ привели к тому, что участники рынка перестали закладывать риски интервенций со стороны мегарегулятора. До этого российская валюта снижалась с опозданием и гораздо меньшей амплитудой, чем нефть. Теперь полная и прямая связь нефти и рубля восстановлена. Видимо, до распоряжений правительства о новых сокращениях расходов бюджета.

Цена нефти, размер расходов бюджета или допустимые параметры дефицита являются сразу тремя неизвестными, которые могут кардинальным образом повлиять на динамику российской валюты.

140 рублей за доллар – очень возможный сценарий

При фиксированных последних двух параметрах, доллар может достичь 100 рублей за доллар при ценах на нефть вблизи $23 за баррель. При кудринских $16-18 за баррель в теории нужно готовиться к 120-140 рублей за доллар.

В то же время ещё один раунд сокращения расходов на 10% позволит говорить про 110-125 рублей за доллар при негативном сценарии и отметке в 100 рублей за доллар при нефти по $20 за баррель.

Допущение, что правительство сможет себе позволить дефицит более 3% от ВВП, позволяет говорить, что отметка в 100 рублей за доллар может оказаться крайним негативным сценарием даже в случае обвала нефти к $15 за баррель. Это вполне возможно, если ЦБ вновь вступит в игру, повышая процентные ставки, как делал это в декабре прошлого года.