09.09.2009

Был ли вчерашний прорыв настоящим или ложным?

Был ли вчерашний прорыв настоящим или ложным? Узнаем сегодня. Азия заняла выжидательную позицию  

Вчера на открытии европейской сессии ходило много разговоров о том, почему возникло такое давление на доллар, и почему произошел прорыв. Среди них и неожиданно резкий рост золота, и обеспокоенность Китая макроэкономическими планами США, и призыв ООН к созданию новой мировой резервной валюты. Как бы то ни было, доллар снижался по всем фронтам, в результате чего некоторые валюты смогли-таки освободиться от удушающих пут диапазонов.

На фоне повсеместного роста цен и проснувшегося интереса к риску пользовались спросом валюты товарного блока, в особенности AUD. Однако канадский доллар все же вынужден был отступить под давлением плохого отчета по разрешениям на строительство в июле. Показатель за месяц снизился на 11,4% вопреки прогнозам роста на 0,4%. Фунт долго раскачивался, несмотря на неплохие данные по промышленному производству, но под влиянием доллара вскоре напором взял рубеж 1.65. Дополнительную поддержку валюте оказал отчет NIESR, согласно которому Великобритания, возможно, наконец-то начала выходить из рецессии. В августе NIESR оценил экономический рост в размере +0,2% против предыдущего значения -0,3%.

Словно все было против доллара, на утренней сессии в Азии валюта подверглась новому удару. В местной прессе была опубликована статья одного известного ученого, который заявил, что Китаю необходимо срочно диверсифицировать свои валютные резервы, поскольку экономический кризис может привести к длительному периоду снижения доллара. Однако Хуан Ипин подчеркнул, что в краткосрочной перспективе доллар сохранит свой статус главной мировой резервной валюты, но со временем евро, иена, юань и даже рупия могут выйти на передний план.

Другие важные события азиатской сессии произошли в Австралии, спровоцировав неоднозначные прогнозы и резкие колебания. Во-первых, индекс потребительского доверия Westpac превзошел все ожидания по росту: 5,2% против 3,7%. Такой самый высокий показатель более чем за два года обязан оценкам потребителей экономических перспектив. Принимая во внимание укрепление фондовых рынков, рост цен на жилье и общее улучшение экономических показателей (по крайней мере, они так думают), не удивительно, что индекс с мая вырос на целых 30,9%. Такие данные поддержали бычий тренд и прорыв по австралийскому доллару, и держатели длинных позиций сейчас чувствуют себя уверенно. Но не прошло и 30 минут, как вышел отчет по розничным продажам и испортил всю картину. Хорошо, что это данные еще за июль, но, тем не менее, продажи упали на 1% против прогноза в пользу роста на 0,5%. AUD повернул назад, поставив под угрозу уровни ниже отметки 0.86. Частично можно было успокоиться тем, что показатель за июнь был пересмотрен в большую сторону до -0,8% с предыдущего значения -1,4%. Как бы то ни было, положительная динамика розничных продаж в период с марта по май, которая развилась, благодаря стимулирующим мерам, похоже, начала слабеть.

Такое резкое падение привело к общему пересмотру ожиданий по ставкам, и те, которые прогнозировали первое повышение ставки в октябре, теперь уже настроены не так оптимистично. Кроме того, РБА заявил, что хочет, чтобы к моменту повышения ставок рост розничных продаж стабилизировался. Судя по июльским данным, пока этого ждать не приходится, а ожидания повышения ставки в октябре снизились с 50% до 30% и, возможно, будут снижаться и дальше. В свете таких событий завтрашний отчет по безработице приобретает еще большее значение в определении ожиданий дальнейшей судьбы ставок, а, значит, и австралийского доллара.

Означает ли это, что недавний "прорыв" в очередной раз собьет трейдеров с пути, и в итоге цена вернется в прежние диапазоны? Как говорилось во вчерашнем обзоре по США, есть конкретные факторы, которые ставят под вопрос недавнее "ралли" рисковых активов - результаты аукционов по ГКО США, отчет по разрешениям на строительство в Канаде и данные по потребительскому кредитованию в США, а теперь еще и австралийские розничные продажи - все это подрывает теорию устойчивого восстановления экономики. Сегодня европейский и американский экономический календари наполовину пусты. Окончательная оценка инфляции цен потребителей в Германии и британская статистика - единственные события в Европе. На североамериканской сессии игроков ждет только отчет по началам жилищных строительств из Канады. Похоже, что риск того, что эффект от этого прорыва может скоро исчезнуть, увеличивается. В итоге мы можем вернуться в прежние клетки, о чем, вполне возможно, мы узнаем уже к концу сегодняшней сессии.

Есть вопросы по трейдингу? Ответы уже готовы!

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!