19.04.2024

Рынки сотряслись после сообщений об атаке на Иран

Рынки показали резкие движения в ночь на пятницу после сообщений СМИ, что Израиль нанес удар по Ирану.

Золото, нефть и иена взлетели, а акции, криптовалюты и другие рисковые активы обвалились.

Однако спустя всего несколько часов последовал обратный противоход.

Утром 19 апреля, около 3 мск, нефть, золото и иена начали резкий рост, а акции, криптовалюты и другие рисковые активы обвалились. СМИ сообщили о том, что Израиль нанес удар по территории Ирана. Резкое движение активов продолжалось около двух часов, затем наступил противоход.

О том, что Израиль нанес удар по Ирану, утром 19 апреля сообщил Bloomberg со ссылкой на два американских источника. Ни иранское, ни израильское правительство не подтвердили факт нанесения удара со стороны Израиля. Позднее иранское новостное агентство Tasnim опровергло эту информацию, пишет РБК.

Позднее Reuters со ссылкой на иранские СМИ сообщил, что взрывы, которые прозвучали утром над Ираном, произошли в результате того, что средства ПВО Ирана сбили три беспилотника над городом Исфахан. Системы ПВО сработали и в нескольких регионах Ирана, в том числе над Тебризом.

Иранские СМИ назвали этот инцидент нападением диверсантов, а не Израиля. Иранский чиновник сообщил Reuters, что Иран не получал «никакой внешней атаки» и не планирует реагировать на этот инцидент.

Иран и Израиль на данном этапе не планируют больше осуществлять прямые атаки в отношении друг друга, сообщил позднее CNN со ссылкой на источник в региональных разведслужбах. «Непосредственные атаки этих двух противников окончены», — заявил источник CNN. Иран, как ожидается, не будет отвечать на недавний удар Израиля.

Торговать золотом, серебром, медью, платиной и палладием на выгодных условиях круче всего с глобальным брокером FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!