12.04.2024

Goldman Sachs призвал продавать акции технологического сектора

Доля семи американских бигтехов в индексе S&P 500 подскочила до 30%.

Goldman Sachs Asset Management частично фиксирует прибыль по быстрорастущим акциям технологических компаний.

Акции вступают в десятилетнюю «мертвую» зону с потерями, сравнимыми с крахом доткомов.

Между тем, Wells Fargo поднял цель для ралли S&P 500 выше всех на Уолл-стрит.

По данным Bloomberg, доля семи крупнейших американских технологических компаний в индексе S&P 500 приблизился к 30%, что стало новым рекордом.

Показатель сейчас превышает совокупный вес промышленного сектора, сектора потребительских товаров, энергетики, сырьевого сектора, сектора коммунальных услуг и недвижимости.

В «великолепную семерку» входят Apple, Tesla, Alphabet, Microsoft, NVIDIA, Amazon и Meta. При этом внутри нее уже начались расхождения: акции Nvidia выросли на 80% в этом году на фоне высокого спроса на чипы для ИИ; акции Meta — на 48%, Amazon — на 24%.

Тогда как бумаги Apple упали на 9% с начала года из-за слабого спроса на iPhone в Китае. Акции Tesla подешевели на 30% на фоне замедления спроса на электромобили.

Концентрация мирового фондового рынка также находится на рекордно высоком уровне: доля десяти акций крупнейших по капитализации компаний в индексе MSCI All Country World достигла 19,5%, что стало новым максимумом за последние 30 лет.

Чрезмерная концентрация инвесторов в наиболее успешных акциях повышает риск неминуемой коррекции рынка и начаться она может совершенно неожиданно, предупреждают в JPMorgan.

Пришло время продавать акции технологического сектора и покупать что-то из других секторов, считают в Goldman Sachs. В банке частично фиксируют прибыль по быстрорастущим акциям технологических корпораций и вкладывают деньги в более дешевые компании. Предпочтительными являются сектор энергетики и японские акции.

Акции вступают в десятилетнюю «мертвую» зону с потерями, сравнимыми с крахом доткомов, считает управляющий фондом Smead Capital Management Билл Смид. По его мнению, фондовый рынок может ожидать десятилетие практически нулевой доходности. Однако инвестор по-прежнему положительно относится к инвестициям в нефть и газ, недвижимость и золото.

Между тем, в Wells Fargo ожидают, что ралли американских акций продлится до конца года. В банке повысили целевой показатель по индексу S&P 500 на конец года с 4625 п. до 5535 п., обосновывая решение внедрением технологий искусственного интеллекта и улучшением прогноза по прибылям компаний.

Торговать на форекс можно не только с компьютера, но и с мобильного! Выбирайте удобную платформу и торгуйте как Профи!

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!