28.09.2022

Европе грозит кризис хуже 2008 года — Bloomberg

Из-за нехватки энергоносителей Европе угрожает кризис, превышающий катаклизмы 2008 года, считают в Bloomberg.

Энергетический кризис усугубляется крахом рынка облигаций, сильнейшим за последние десятилетия.

На Уолл-стрит оценивают вероятность глобальной рецессии в 98%.

Экономический ущерб Европе из-за прекращения поставок российского газа грозит превзойти влияние мирового финансового кризиса 2008–2009 годов, причем Германия пострадает сильнее прочих, считают в Bloomberg.

Базовый сценарий развития ситуации предполагает падение ВВП ЕС на 1% в первом квартале 2023 года. Если же зима будет особенно холодной, а Евросоюз не обеспечит эффективного распределения запасов газа, спад может достичь 5%, что близко или превышает кризис 2009 года, пишет РБК.

Некоторые наблюдатели за энергетической отраслью предупреждают о длительном кризисе, который потенциально может оказаться более масштабным, чем перебои с поставками нефти в 1970-е годы.

Даже если ситуация не будет развиваться настолько негативно, Евросоюзу все равно грозит третий по величине спад экономики со времен Второй мировой войны.

На этом фоне усиливается обвал гособлигаций западных стран, которые, по данным Bank of America, находятся на пороге худших показателей с 1949 года, когда Европа восстанавливалась из руин после второй мировой войны. Британские облигации потеряли ошеломляющие 27% в этом году. Снижение усилили планы по снижению налогов в Великобритании.

Вдобавок ко всему, Европейский центральный банк также сжимает экономику, борясь с растущей инфляцией путем самого быстрого повышения процентных ставок в его истории.

Ранее президент Франции Макрон заявил о конце эры изобилия в Европе. Президент Сербии Вучич предупредил о скорых отключениях света в Европе и энергетическом катаклизме.

На этом фоне венгерский премьер Виктор Орбан неоднократно призывал к отмене санкций против России, поскольку они показали свою неэффективность.

По данным CNN, американские власти опасаются, что европейцы изменят свое отношение к санкциям с приближением зимы и ростом цен на электроэнергию.

Не можете определиться, какая торговая платформа подходит именно вам? Смотрите сравнительную таблицу здесь.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!