26.09.2022

Премьер Британии Трасс обрушила курс фунта стерлингов

План нового премьер-министра Великобритании Лиз Трасс по снижению налогов обвалил фунт.

Bloomberg назвал его провальной авантюрой.

Пара GBP/USD обвалилась в пятницу рекордно за 2,5 года.

Рынок может недооценивать шансы фунта на паритет с долларом, считают в банке ING.

В пятницу GBP/USD потеряла более четырех фигур (3,7%); в понедельник резкое снижение продолжилось и пара приблизилась к отметке 1,03.

Новое правительство Лиз Трасс намерено снизить налоги в стране, чтобы простимулировать рост экономики, заявил глава британского Минфина Квази Квартенг.

Как и предполагалось, решено отказаться от повышения налогов на прибыль крупных компаний с 2023 года. К прежнему уровню вернется размер отчислений на социальное страхование, которые были в апреле увеличены правительством Бориса Джонсона, пишет ТАСС.

Неожиданностью оказалось намерение снизить максимальную ставку подоходного налога в стране с 45% до 40% (применяется на индивидуальный годовой доход выше 150 тыс. фунтов).

Новый кабинет обещает оказывать помощь населению и бизнесу в связи с резким ростом цен на энергоносители. Стоимость пакета антикризисных мер, включающего долгосрочную заморозку тарифов на электроэнергию для населения, Квартенг оценил примерно в 60 млрд фунтов в течение шести месяцев, начиная с октября.

По оценкам газеты "Дейли телеграф", общий объем недополученной бюджетом прибыли за счет сокращения налогов может составлять около 45 млрд фунтов в год, что сопоставимо с 1,8% от ВВП.

Субсидии на заморозку цен на электроэнергию, по подсчетам издания, могут обойтись бюджету в 150 млрд фунтов за два года. Британское правительство не предпринимало столь радикальных шагов уже полвека.

Парламентская оппозиция последовательно критикует план Трасс за то, что больше всего прямых выгод от него получат крупный бизнес и наиболее обеспеченные жители страны. В правительстве же настаивают, что это ускорит рост экономики и позволит быстро преодолеть рецессию, за счет чего в конечном итоге выиграют и беднейшие британцы.

Авантюра премьер-министра Великобритании Лиз Трасс по снижению налогов без учета ситуации, сложившейся в мире, рискует провалиться и приведет к кризису национальной валюты, пишет Bloomberg.

Своими действиями Лиз Трасс пытается показать, что может помочь стране пройти энергокризис. Однако снижение налогов приведет к резкому росту инфляции.

По мнению The Guardian, беднейшие домохозяйства Великобритании рискуют потратить почти половину своего располагаемого дохода на оплату счетов за газ и электроэнергию этой зимой, несмотря на гарантии правительства по ценам на энергоносители.

Есть вопросы по трейдингу? Ответы уже готовы!

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!