18.08.2022

Европа может разблокировать активы российских инвесторов

Появились шансы на разблокировку замороженных в ЕС активов российских инвесторов.

Если стороны договорятся, можно ожидать возобновления выплат по активам уже к середине осени.

В марте у россиян появились проблемы при проведении операций с иностранными бумагами, поскольку из-за санкций международные депозитарии остановили работу с российскими контрагентами.

3 июня ЕС ввел блокирующие санкции уже в отношении российского Национального расчетного депозитария (НРД). По оценкам ЦБ, санкции заблокировали активы 5 млн человек. Только на счетах бельгийского клиринга Euroclear зависло 72 млрд евро, пишет РБК.

В августе Еврокомиссия разъяснила условия, при которых могут быть проведены расчеты с НРД. Это будет возможно, если НРД не будет зарабатывать на таких операциях, а также если операции будут согласованы с национальными регуляторами.

Как стало известно на этой неделе, НРД с 16 августа по 30 сентября отменил комиссию за проведение операций, связанных с переводом российских ценных бумаг из иностранных депозитариев в российскую инфраструктуру.

«Мы надеемся, что отказ от взимания комиссии за перевод российских ценных бумаг даст четкий и ясный сигнал к разблокировке активов клиентов», — заявил председатель правления НРД Виктор Жидков.

Условие Еврокомиссии согласовывать сделки россиян по иностранным акциям с регуляторами стран-эмитентов бумаг трудновыполнимо, и многое в этом вопросе будет зависеть не от российской стороны, подчеркнули опрошенные «Известиями» эксперты. Поэтому, по их оценкам, процесс может затянуться, но если стороны оперативно придут к консенсусу, то следует ожидать возобновления выплат по активам уже к середине осени.

Всё же пока слишком много неизвестного, особенно в части требований о согласованности сделок иностранными регуляторами, констатировали в ВТБ.

Трейдерам FxPro доступно бесплатное интерактивное обучение торговле на финансовых рынках. Это интересно!

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!