20.10.2021

Власти США раскрыли всю правду о взлёте акций GameStop

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) опубликовала отчет, посвященный разгону акций GameStop в начале года.

Скачок цен на акции малоизвестной компании привел крупные хедж-фонды к гигантским потерям.

SEC провела расследование резкого январского роста «мемных» акций, в том числе GameStop. Отчет регулятора опроверг главную версию о причинах взлета этих бумаг, пишет РБК.

Как считалось ранее, розничные инвесторы из соцсети Reddit объединились для покупки «мемных» акций, чтобы «наказать» крупные хедж-фонды, ставившие на то, что бумаги этих компаний подешевеют.

Разгон котировок привел к «шорт-сквизу» — ситуации, когда инвесторы, продававшие акции, были вынуждены откупать их, что приводило к еще большему увеличению цены.

Отчет SEC утверждает, что резкий взлет акций в начале года был вызван быстрым ростом числа инвесторов, купивших бумаги, а не массовым закрытием коротких позиций по акциям.

Росту котировок GameStop в основном способствовали 880 тыс. новых инвесторов, торговавших акциями в январе и делавших ставки на их рост.

Количество уникальных счетов, ежедневно торгующих акциями GameStop, увеличилось с менее чем 10 тыс. в начале месяца до почти 900 тыс. к 27 января 2021 года.

Помимо розничных инвесторов, акции GameStop приобретали институциональные инвесторы, в том числе несколько хедж-фондов, которые присоединились тогда к рыночному ралли.

По данным SEC, к началу 2021 года популярность приложений для торговли среди частных инвесторов значительно выросла: количество загрузок приложения Robinhood превысило 3 млн.

На волне роста интереса частных инвесторов к торгам на фондовом рынке в январе в более чем 100 акциях наблюдались сильные колебания цен.

Например, дневной скачок цены на торгах 27 января в бумагах производителя наушников KOSS Corporation составил 480%.

 

Торгуйте 400+ активами 6 классов с единого счета глобального брокера FxPro. Смотрите сами.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!