11.10.2021

Курс рубля укрепит цунами на 24 млрд долларов

Курс рубля к доллару за прошлую неделю вырос максимально за пять месяцев, прибавив 1,15%.

Доллар опустился ниже 72 впервые с середины июня.

В сентябре рубль оказался единственной из 24 валют развивающихся стран, которая смогла показать рост к доллару. Опережающая динамика может продолжиться и в октябре.

Поддерживает российскую валюту нефть, обновляющая трехлетние максимумы по Brent, а также ожидания повышения ключевой ставки Банка России.

На октябрьском заседании ЦБ РФ может повысить ставку сразу на 0,50%; рынок свопов закладывает повышение до конца года сразу на 1%. Ожидается в октябре и резкий рост продажи валюты от экспортеров.

Российский валютный рынок в октябре может получить резкий рост предложения валюты от экспортеров, накопивших сверхдоходы от взлетевших цен на сырье. В этом месяце сырьевым корпорациям предстоят выплаты налогов и дивидендов на сумму порядка 24 млрд долларов, пишет finanz.

Поток экспортной выручки в Россию будет только нарастать по мере поступления валюты за реализованную по текущим высоким ценам нефть и газ. Рост цен на газ выглядит даже более существенным фактором поддержки для рубля, чем рост цен на нефть, поскольку налоги съедают лишь 30% роста выручки, а не 80%, как у экспортеров нефти.

Валютные доходы накопили и металлурги, которые резко увеличили вывоз металла летом, пытаясь успеть до введения пошлин.

«Несмотря на недавнее ралли, все же высоки шансы, что цены на нефть останутся вблизи текущих уровней на конец года, то есть у 80 долларов за баррель Brent. В этих условиях доллар имеет реальные шансы откатиться к 68 рублям на конец года, и далее к 63–65 при дальнейшем росте цен на нефть до конца первого квартала 2022 года», — прогнозирует команда аналитиков FxPro.

Нельзя исключать и скачка цены барреля до 100 долларов. Но при таком стрессовом сценарии для рынков мировая экономика и спрос на энергию поползут вниз, а вместе с ней и глобальный спрос на рисковые активы, в частности рубль, отмечают в FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!