27.09.2021

Тарифы ЖКХ в России могут резко вырасти

В России тарифы ЖКХ хотят сделать экономически обоснованными.

При этом коммунальные платежи могут начать расти выше инфляции.

В России планируется реформа тарифов ЖКХ. Речь идет об их доведении до экономически обоснованных, то есть рост тарифов сможет превышать инфляцию в случае модернизации инфраструктуры ЖКХ, пишут «Известия».

При этом предполагается компенсация подорожания для социально незащищенных категорий граждан. Специалисты считают, что стоит расширить круг получателей субсидий на ЖКУ: снизить максимальную долю расходов на оплату коммунальных услуг в доходе семьи до 15% и компенсировать гражданам траты сверх этой нормы.

Вице-премьер Марат Хуснуллин поручил ведомствам проработать вопрос усиления адресной поддержки граждан по оплате ЖКУ. Как сказано в протоколе совещания у чиновника, мера связана с совершенствованием тарифного регулирования.

Увеличение тарифов на ЖКХ для населения в настоящий момент регулируется государством — для каждого региона установлена своя планка, которую нельзя превышать. Средний рост тарифов по стране должен быть примерно на уровне инфляции, последние годы он не превышал 4%.

В России есть предприятия ЖКХ, тарифы на услуги которых и сейчас явно ниже себестоимости, в первую очередь это водоканалы и очистные сооружения, заявила председатель экспертного совета комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Ирина Булгакова. После проведения модернизации содержание нового современного оборудования, как правило, требует дополнительных средств, отметила она.

В настоящий момент коммунальная инфраструктура в России — сети водо- и теплоснабжения, канализация и водоотведение — изношена на 60%, при этом денег в региональных бюджетах на ее модернизацию нет, отмечал в мае первый зампред комитета Совета Федерации по федеративному устройству Андрей Шевченко. На то, чтобы провести модернизацию, требуется не менее 4 триллионов рублей.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!