21.09.2021

Паника вокруг дефолта Evergrande обвалила рынки

Доллар в понедельник обновил максимумы за месяц, а фондовые рынки обвалились на фоне опасений из-за крупнейшего девелопера КНР.

Возможное банкротство китайского застройщика Evergrande Group оказывает давление на рискованные активы.

На рынке акций начались распродажи из-за опасений инвесторов по поводу банкротства китайского девелопера Evergrande. Негатива также добавили ожидания сокращения стимулирующих программ ФРС на ближайшем заседании, пишет РБК.

Компания Evergrande не имеет ликвидности для погашения обязательств и уже в сентябре может оказаться в состоянии дефолта, который рискует стать крупнейшим в современной истории КНР.

На торгах в понедельник акции Evergrande потеряли еще 11%, а с начала года рухнули в цене в 17 раз. Китайские власти уже предупредили банки о том, что девелопер не сможет расплатиться.

Объем долговых обязательств компании является самым большим среди публичных строительных компаний в мире. Общая сумма обязательств Evergrande составляет около $305 млрд или 2% ВВП Китая.

Риск дефолта Evergrande сейчас — основной негатив для рынков, так как банкротство крупнейшего девелопера Китая может вызвать цепную реакцию неплатежей не только на китайском, но и на мировом рынке.

«Волатильность рынков может усиливаться также в преддверии заседания ФРС, итоги которого будут объявлены вечером в среду. Неопределенность давит на котировки, хотя исторически комментарии Федрезерва оказывают больше позитивного влияния, нежели усиливают распродажу на рынках в условиях снижения», — отмечает команда аналитиков FxPro.

Торговать CFD на нефть Brent, WTI и природный газ наболее выгодно с FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!