04.08.2021

Цунами на $650 млрд накроет экономику мира

Международный валютный фонд (МВФ) выделит рекордные $650 млрд на восстановление мировой экономики.

Средства будут переведены странам — членам фонда пропорционально их квотам.

МВФ одобрил выделение дополнительных резервных активов организации на сумму в $650 млрд (456 млрд SDR) для помощи в восстановлении мировой экономики, пострадавшей от последствий пандемии.

Из этой суммы $275 млрд направят странам с формирующимся рынком и развивающимся государствам, пишет РБК. Решение вступит в силу 23 августа.

Выделение этих средств "поможет удовлетворить долгосрочную глобальную потребность в резервах, укрепит доверие и будет способствовать усилению устойчивости и стабильности мировой экономики", — заявила директор-распорядитель фонда Кристалина Георгиева.

По прогнозу МВФ, большинство стран с развитой экономикой смогут выйти из пандемийного кризиса с минимальными потерями. Этим они обязаны успешным программам вакцинации населения, а также возможности резко увеличить государственные расходы и займы, чтобы направить средства в наиболее пострадавшие сектора экономики.

В конце июля МВФ уточнил прогнозы роста мировых экономик. Согласно им, глобальная экономика в этом году вырастет на 6%, в следующем — на 4,9%. Общая оценка на текущий год не изменилась, однако для развивающихся стран прогноз понизили на 0,4%, до 6,3%.

По России МВФ существенно поднял оценку роста ВВП в текущем году — с ожидавшихся в апреле 3,8% до 4,4%. При этом прогноз на 2022 год фонд ухудшил с 3,8% до 3,1%.

На своем сайте FxPro предлагает широкий набор инструментов аналитики в помощь трейдеру.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!