30.07.2021

Доллар США упал ниже 73 на фоне дефицита рублей

Рубль в пятницу обновил максимумы за последний месяц на фоне слабости доллара и растущей нефти.

Курс доллара опустился ниже отметки 73 рубля впервые с начала июля.

На рынке возник дефицит рублей, кроме того их скупают нерезиденты для вложений в ОФЗ.

Индекс RGBI, отражающий цены облигаций федерального займа (ОФЗ), в четверг обновил максимумы конца мая.

Спрос на российский госдолг исходит от нерезидентов, отмечают в Сбербанке. Многие участники рынка рассчитывают на нормализацию инфляции после резкого повышения ключевой ставки ЦБ РФ, что может привести к завершению или приостановке повышения ставки.

Между тем, на российском межбанковском рынке возник дефицит рублевой ликвидности после оттока денег в бюджет и операций ЦБ, забравших из системы более 2 трлн рублей за несколько дней, пишет finanz. Дефицит ликвидности приводит к укреплению курса рубля.

Ставка MosPrime, отражающая стоимость рублевых кредитов овернайт, подскочила до максимума с сентября 2019 года (7,2%), хотя еще в понедельник была на уровне 6,4%. При этом деньги на межбанке подорожали на все сроки.

Дефицит рублей вызвали налоговые платежи в бюджет и депозитные операции центробанка. Во вторник регулятор провел аукцион недельных депозитов, на которые банки разместили 1,8 трлн рублей — на 400 млрд больше, чем неделей ранее.

В тот же день около 900 млрд рублей из системы забрал бюджет в рамках платежей по НДПИ (налогу на добычу полезных ископаемых). Суммарный отток ликвидности в связи с налоговыми платежами и расчетами по операциям ЦБ достиг 2,2 трлн рублей.

В результате остатки банков на корсчетах в ЦБ сократились до 3-месячного минимума в 1,8 трлн рублей, ниже которого опускались лишь дважды в этом году. Дефицит рублевой ликвидности может сохраниться до начала следующей недели.

Между тем, приближается август — традиционно сложный месяц для российской валюты.

«Недавний обвал китайских индексов — тревожный знак для рубля, что обещает привести к росту волатильности и ослабить рубль по итогам августа выше 75 за доллар. Если снижение в Китае так и не перерастёт во всеобщую ликвидацию акций или рисковых активов, то мы можем стать свидетелями дальнейшего плавного укрепления российской валюты к доллару до 71,5 к концу августа», — отмечает команда аналитиков FxPro.  

Попались незнакомые термины? Открывайте Глоссарий трейдера!

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!