21.06.2021

Доллар США: лучшая неделя за 15 месяцев

Доллар завершил прошедшую неделю максимальным ростом с кризисного марта 2020-го на итогах заседания ФРС США.

Индекс доллара подскочил на 2%, поднявшись выше 92,4 впервые с 8 марта. Рынок отреагировал на обновленные прогнозы и ястребиный сдвиг в мировоззрении Федрезерва.

ФРС прогнозирует более ранее повышение процентных ставок на фоне ускорения экономики и роста инфляции после пандемии. Кроме того, ФРС обсуждала сворачивание покупок облигаций, в рамках которых вливает в рынки по 120 млрд долларов ежемесячно. Перспектива остановки «печатного станка» в США вызвала ралли доллара и обрушила сырьевые рынки.

Подлил масла в огонь в пятницу глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард, который сообщил в интервью CNBC, что Федрезерв может поднять ставку уже в 2022 году, так как инфляция набирает обороты быстрее, чем того ожидал регулятор.

Этот прогноз оказался даже смелее, чем ранее озвученные два повышения к концу 2023 года в медианном прогнозе членов FOMC, пишет РБК.

Буллард ожидает инфляцию на уровне 3% по итогам текущего года и 2,5% — в 2022-м. Ранее ФРС США опубликовала отчет, в котором обозначила ожидания по инфляции на конец 2022 года — 2,1%.

Глава ФРБ Сент-Луиса подтвердил, что председатель ФРС Джером Пауэлл на прошедшем заседании ЦБ открыл дискуссию о сокращении программы количественного смягчения (QE).

Кроме того, Буллард сообщил, что ФРС немного обеспокоена «угрожающим» бумом на рынке жилья и склоняется к мысли о том, что, возможно, ей не стоит покупать MBS (ипотечные ценные бумаги).

«Старт обсуждения сворачивания QE может вернуть покупателей в доллар, запустив восходящий тренд по нему на следующие полгода. Именно такое развитие событий мы исторически наблюдали в подобных поворотных точках, что даст старт коррекции рынка, вернув индекс доллара к 93–95, EURUSD к 1.1500–1.1700, а GBPUSD – к 1.3100–1.3500 уже в ближайшие месяцы», — отмечает команда аналитиков FxPro.  

Панель трейдера и обзор позиций клиентов брокера также помогут вам выявить тренд.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!