17.05.2021

Банки разрешат снятие денег с чужой карты

Банки со следующего года начнут массово внедрять функцию по снятию денег в банкомате с чужой карты.

Однако такое нововведение может нести дополнительные риски мошенничества.

С 2022 года сразу в четырех банках станет доступна функция по снятию наличных денег с чужой карты в банкомате. Сервис запустят в «Открытии», СКБ-банке и УБРиР, тестировать функцию планируют и в ВТБ, пишут «Известия».

Новая система позволит сгенерировать QR-код в мобильном приложении на получение определенной суммы, переслать знакомому в любом мессенджере, а получатель сможет забрать средства в любом банкомате организации, даже не являясь клиентом банка. Таким же образом можно будет и пополнить счет.

Сейчас подобная система есть только у «Тинькофф». В месяц по ней совершается порядка 40 тыс. операций на сумму около 3,5 млрд рублей.

Новая технология повысит доступ клиентов к наличности примерно вдвое, а также позволит снимать наличные полностью бесконтактно. Другими положительными факторами внедрения такого сервиса станет скорость и удобство снятия средств.

Для получения такого перевода достаточно смартфона и камеры, так что воспользоваться ею смогут даже обладатели бюджетных гаджетов без NFC-модуля, необязательно быть и клиентом определенного банка. Новый сервис может стать действительно популярным и забрать часть клиентов традиционных систем переводов, считают эксперты.

Однако каждый новый банковский сервис несет в себе и риски мошенничества. Первая опасность создания QR-кода на снятие наличных — его перехват при пересылке как на стороне пересылающей стороны, так и у получателя.

Второй риск — присутствие внутреннего злоумышленника в банке, который имеет доступ к системе, может сгенерировать код и передать его третьему лицу. В случае с QR-кодом, клиент обнаружит пропажу значительнее позже и к тому же не сможет доказать неправомерное снятие и вернуть сумму.

Третий же основной риск — подбор QR-кода. При большом количестве операций такая вероятность повышается, ведь код — всего лишь набор различных символов.

Разумными ограничениями в подобной системе было бы уменьшение «жизни» QR до пары часов и установка максимально возможной суммы для снятия не выше нескольких десятков тысяч рублей.

Азы торговли на форекс подробно расписаны на сайте FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!