14.05.2021

Доллар США получил удар от розничных продаж

Доллар упал в пятницу на фоне слабых данных по розничным продажам в США.

Индекс доллара растерял почти весь рост среды, когда выходили сильные данные по инфляции.

«Розничные продажи в США – еще один неприятный сюрприз со стороны макроэкономики. В апреле продажи не изменились к марту против ожидавшегося роста на 1%. Продажи без учета автомобилей провалились на 0,8% за прошлый месяц против прогноза роста на 0,5%», — отмечает команда аналитиков FxPro.

Розничные продажи в США в апреле остались неизменными, поскольку потребители несколько уменьшили свои расходы на товары и стали больше тратить на услуги.

Американцы в прошлом месяце снизили расходы в большинстве категорий розничной торговли, включая одежду и аксессуары, спортивные товары и товары широкого потребления.

Вместе с тем, продажи в ресторанах и барах выросли на 3,0%, что является позитивным знаком для сферы общественного питания, серьезно пострадавшей от пандемии коронавируса, пишет DJ Newswires.

Замедление темпов роста потребительских расходов произошло после резкого ускорения в марте, когда большинство домохозяйств получили стимулирующие выплаты от государства на сумму в сотни миллиардов долларов. Аналогичная ситуация наблюдалась в январе после того, как конгресс США в конце 2020 года одобрил очередные прямые выплаты потребителям.

«Как и в случае со слабым отчетом по занятости, эти данные способны вновь поставить под сомнения близость сворачивания QE и повышения процентных ставок. А это хорошие новости для активов, которые ФРС покупает на 120 млрд в месяц и плохие новости для доллара, которые печатаются для этих покупок», — отмечает команда аналитиков FxPro.  

Начинающим трейдерам поможет раздел Обучения в FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!