22.04.2021

Золото снова блестит: цены могут взлететь еще на 50%

Котировки золота штурмуют 2-месячные максимумы, приближаясь к уровню $1800 за унцию. С конца марта драгметалл подорожал почти на 7%.

Рост цен связан со снижением ставок доходности гособлигаций США, а также c опасениями относительно перспектив мировой экономики на фоне увеличения числа зараженных коронавирусом по всему миру.

Спрос на металл предъявляет ювелирная отрасль, а также частные инвесторы, тогда как биржевые фонды продолжают сокращать активы.

«Золото получило поддержку покупателей после 8-месячного сползания к линии поддержки долгосрочного тренда и отката на 38,2% от ралли с 2018 года. Этот тренд выдержал, и перепроданное золото наслаждается покупками на спаде. Ему также помогает слабый доллар и снижение доходности долгосрочных Treasuries. Все это повышает привлекательность золота в качестве хеджа от инфляции», — отмечает команда аналитиков FxPro.

В среду доходность 10-летних US Treasuries опустилась до 1,54% годовых, что на 0,24% ниже 14-месячного максимума, установленного 30 марта.

Золото в инвестиционном портфеле не приносит никакой доходности, и при росте реальной доходности долговых инструментов драгметалл проигрывает бондам. Когда же ставки снижаются, драгметалл становится более привлекательным, пишет Коммерсант.

Дополнительную поддержку ценам добавляют усилившиеся ожидания третьей волны коронавируса в мире. По данным американского Университета Джона Хопкинса, в последние дни в мире фиксируется свыше 850 тыс. выявленных зараженных коронавирусом, что в два раза выше показателя середины марта.

Во многих европейских странах уже не в первый раз продлеваются карантинные ограничения. В частности, в этом месяце продлены локдауны во Франции и Италии. Под вопросом темпы вакцинации и восстановления экономической активности, что является одним из ключевых факторов роста рынков. На этом фоне инвесторы перекладывались в защитный актив — золото.

«Последний импульс роста вернул золото выше 50-дневной средней, подняв цену на $115 с начала апреля до $1795. Если рассматривать откат с августа 2020 по апрель 2021 как коррекцию импульса двухлетнего роста, то следующая волна долгосрочных покупок может увести цену выше $2600», — прогнозирует команда аналитиков FxPro.

Трейдерам FxPro доступно бесплатное интерактивное обучение трейдингу. Это интересно!

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!