12.04.2021

Банк России рассказал, как телефонные мошенники крадут деньги со счетов россиян

Центробанк назвал основные схемы мошенников, звонящих под видом банков.

Кибермошенники в 2020 году похитили со счетов клиентов российских банков 9,8 миллиарда рублей, что на 52% больше, чем в 2019 году.

Злоумышленники приобретают базы данных, содержащие персональные данные клиентов, а затем обзванивают потенциальных жертв якобы от имени сотрудника финансовой организации.

Среди основных легенд мошенников, которые они используют для обмана клиентов банков — угроза деньгам, ошибочный перевод и утечка данных, следует из подготовленного ЦБ обзора операций, совершенных без согласия клиентов финансовых организаций за 2020 год, пишет Прайм.

Так, злоумышленники под предлогом остановки операции, якобы которую пытается совершить мошенник, выпытывают у жертвы данные карт, коды из СМС-сообщений и другую информацию, необходимую для хищения средств.

Мошенники нередко обманывают клиентов под предлогом ошибочного перевода. Якобы они случайно перевели жертве деньги, а потом просят их снять деньги в банкомате и перевести их на безопасный счет кредитной организации.

Еще одна уловка — это якобы взлом личного кабинета жертвы. Мошенники под предлогом безопасной смены пароля просят продиктовать им код из СМС.

И наконец, под предлогом взлома телефона, на котором установлен мобильный банк, просят установить на него якобы безопасное приложение. Это впоследствии позволит злоумышленнику удаленно подключиться к мобильному телефону жертвы и украсть ее деньги.

Количество операций без согласия клиента увеличилось на 34% (773 тыс. операций за 2020 год против 577 тыс. за 2019 год). Объем таких операций вырос на 52%, составив 9777 миллионов рублей.

ЦБ относит к кибермошенничеству все операции, совершенные без согласия клиентов с использованием электронных средств платежа. Вместе с тем значительная часть таких операций совершается с помощью методов социальной инженерии, когда злоумышленники по телефону убеждают обманом своих жертв выдать данные карты или онлайн-банка.

Регулятор отметил, что в прошлом году кибермошенники в среднем за одну операцию у физлиц похищали 11 тысяч рублей, у юридических лиц — 348 тысяч рублей.

Панель трейдера и обзор позиций клиентов брокера также помогут вам выявить тренд.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!