05.03.2021

Рубль рухнул на фоне угрозы новых жёстких санкций

Рубль резко упал в четверг вечером около 22:15 мск после публикации Bloomberg о возможных новых санкциях против российского госдолга.

Курс доллара за 15 минут подскочил почти на рубль, приблизившись к отметке 75 руб./$.

Ранее рубль укреплялся на фоне роста цен на нефть после решения ОПЕК+ по квотам на добычу нефти.

Страны ОПЕК+ согласовали в четверг рост добычи нефти России в апреле на 130 тысяч баррелей в сутки, Казахстана — на 20 тысяч, а все остальные страны альянса сохранят добычу неизменной.

При этом Саудовская Аравия решила сохранить в апреле свое добровольное сокращение добычи нефти на 1 миллион баррелей в сутки.

США и Великобритания обсуждают возможность введения дополнительных санкций против России, пишет finanz.

Рассматриваются шаги вплоть до мер в отношении российского государственного долга, сообщило вечером в четверг агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с дискуссией.

Новые санкции будут введены в соответствии с Актом о запрете химического оружия 1991 года, если Москва не выполнит ряд американских условий. Вашингтон, в частности, требует допустить инспекции на российские объекты химоружия, а также дать гарантии, что оно не будет использоваться вновь.

По данным ЦБ РФ, иностранные инвесторы держат 42,8 млрд долларов в рублевых облигациях федерального займа, занимая 23,4% рынка, а в отдельных выпусках их доля достигает 50% и выше.

На рынке валютного госдолга нерезидентам принадлежит 55%, или 21 млрд долларов, по данным на 1 января. В сумме внешний госдолг правительства РФ составляет 63,8 млрд долларов - это около четверти годовых доходов федерального бюджета и примерно 10% российских ЗВР. 

Увеличивайте эффективность вашей торговли с кредитным плечом от брокера! Рекомендуем изучить эту таблицу.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!