01.03.2021

Что будет с курсом рубля на предстоящей неделе?

Рубль завершил прошедшую неделю ослаблением против американской валюты. Курс доллара вырос за неделю на 0,7%, до 74,56 руб/$, что на 0,5 руб. выше уровня закрытия предыдущей недели.

Ослабление российской валюты происходило из-за сезонного спада предложения валюты со стороны экспортеров, что усилило негативное влияние внешних факторов.

«Рубль резко развернулся к снижению в конце прошлой недели, ослабев против доллара с 73,32 до 74,90 в какой-то момент. После того, как рублю удалось отмахнуться от санкционных рисков, против него сыграл разворот настроений на рынках, вызвавший резкий провал рисковых активов и усиление тяги в доллар», — отмечает команда аналитиков FxPro.

На предстоящей неделе продажам в рубле может способствовать ухудшение ситуации на рынке энергоносителей, где на фоне встречи ОПЕК+ и возможного смягчения в рамках сделки ограничений по добыче возможно усиление коррекционных настроений и уход нефти марки Brent ниже $65, предполагают в Промсвязьбанке.

Краткосрочная перспектива для российской валюты выглядит умеренно-негативной. Сохранение негативных тенденций на ЕМ затронет и рубль, при этом со стороны внутренних условий искать точек поддержки неоткуда. Таким образом, наиболее вероятным выглядит ослабление рубля до 75–75,5 руб./$, полагают в банке Зенит.

Рубль может еще сильнее ослабеть в случае сохранения негативных тенденций внешних рынков и желания спекулянтов дополнительно сократить рискованные позиции к выходным дням (6-8 марта), предполагают в банке Русский стандарт.

«Повышение доходности долгосрочных облигаций США и Европы снижает интерес к российским долговым бумагам, формируя отток из рублей. Локально, это может выразиться в росте EUR/RUB выше 92 на наступающей неделе и отправить курс к 94−95 в какой-то момент в марте. USD/RUB настроен на возвращение к локальным максимумам выше 76», — прогнозирует команда аналитиков FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!