25.02.2021

Российские корпорации уходят в доллар

Российские компании максимально за семь лет усилили скупку долларов.

Корпорации наращивают валютные резервы на фоне риска санкций со стороны США.

Российские корпорации третий месяц подряд наращивают вложения в иностранную валюту.

По данным Банка России, в январе валютные средства на счетах компаний в российских банках выросли на 2,5%, до 163,1 млрд долларов — это максимум почти за три года, с апреля 2018-го.

За последние три месяца валютные запасы российских корпораций выросли на 20,2 млрд долларов — с такой скоростью крупный бизнес не бежал в доллар с первого квартала 2014 года, когда происходили события вокруг Украины, и запад ответил первым пакетом санкций.

Начиная с 2016 года корпорации сокращали инвестиции в валюту, следуя установке властей на дедолларизацию экономики. К началу 2020 года долларовая «подушка» крупного бизнеса сдулась до 9-летнего минимума — 138,8 млрд долларов, пишет finanz. Летом корпорации вернулись к валютным накоплениям, а затем резко ускорили процесс в ноябре, после того как Дональд Трамп потерпел поражение на президентских выборах в США.

Корпорации наращивают валютные активы на фоне риска санкций, отмечают в Райффайзенбанке. По сообщениям СМИ, США готовят как минимум четыре санкционных пакета — в связи с делом Навального, за нарушение обязательств по химическому оружию и кибератаку против структур американского правительства.

По мнению управляющего директора рейтингового агентства НКР Александра Проклова, в ближайшие месяцы ситуация поменяется. Он считает, что в притоке валюты виноваты нефтегазовые компании: по мере реализации финансовых годовых планов они начнут забирать эти деньги.

Что касается физических лиц, то они, напротив — начали возвращаться в рубль. За январь, после двух месяцев роста валютных средств, наблюдалось их снижение на $0,5 миллиарда, до $91,6 миллиарда.

Панель трейдера и обзор позиций клиентов брокера также помогут вам выявить тренд.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!