25.02.2021

Акции ГМК «Норникель» рухнули на 12% на фоне новостей

Акции «Норникеля» в среду свалились в штопор на новостях о второй аварии с начала недели.

Владелец компании Владимир Потанин перестал быть богатейшим человеком России.

Акции «Норникеля» упали в среду на 7% после новостей о подтоплении на рудниках. Компания частично остановила работу двух рудников, так как к ним стала поступать грунтовая вода, пишет РБК.

В понедельник на принадлежащей «Норникелю» Норильской обогатительной фабрике произошла авария с человеческими жертвами. СК региона возбудил уголовное дело о нарушении правил безопасности, повлекшем смерть двух и более лиц. В среду директор фабрики был задержан.

С прошлой пятницы (за три торговых дня) акции «Норникеля» рухнули на 12%. Падение в среду стало рекордным с 4 июня, когда стало известно о разливе топлива под Норильском.

После разлива топлива на ТЭЦ-3, которое стоило «Норникелю» 146 млрд руб., рынок чувствительно относится к подобным новостям. Кроме того, акции компании торговались на исторических максимумах, что заставило инвесторов продать бумаги и зафиксировать прибыль.

Владелец «Норникеля» Владимир Потанин после аварий на объектах компании опустился с первого на второе место в списке самых богатых людей России по версии рейтинга Forbes Real Time, который отслеживает состояние миллиардеров в реальном времени.

Сейчас состояние Потанина Forbes оценивает в 28,9 миллиарда долларов. Его обогнал владелец «Северстали» Алексей Мордашов, активы которого оцениваются в 29,2 миллиарда.

15 февраля Forbes сообщал, что состояние Потанина превысило 30 миллиардов долларов. Он стал первым россиянином в истории, который достиг этой отметки.

Есть вопросы по трейдингу? Ответы уже написаны!

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!