26.01.2021

России грозит дефицит продуктов питания — Счетная палата

В Счетной палате спрогнозировали возможный дефицит продуктов в России.

Ведомство видит системные риски дефицита продуктов из-за регулирования цен, предупредила в понедельник Счетная палата в еженедельном «Экономическом мониторинге».

Производителям может быть не выгодно продавать свою продукцию по установленным ценам, а предложенной компенсации будет недостаточно, чтобы покрыть упущенную прибыль. В связи с этим производители могут перенаправлять товарные потоки на экспорт или на склад в ожидании отмены заморозки цен, пишет ТАСС.

Существует вероятность возникновения ажиотажного спроса на товары по сниженным ценам. Кроме того, после отмены ограничений есть риск того, что цены вернутся к росту ускоренными темпами, - предупреждают в Счетной палате.

«Заморозка» оптовых и розничных цен, которая уже коснулась сахара и подсолнечного масла, а в ближайшем будущем может распространиться на макароны, яйца и картофель, направлена «на поддержание низкодоходных групп населения, у которых высока доля расходов на питание», - констатируют эксперты СП.

В середине декабря власти ввели предельные оптовые и розничные цены на сахар и подсолнечное масло: 36 и 46 рублей за кг и 95 и 110 рублей за литр соответственно. В январе Минсельхоз поручил регионам провести неформальные переговоры с производителям по макаронам, яйцам и картофелю.

По итогам прошлого года цены на сахар взлетели на 70%, на подсолнечное масло - на 24%. Картофель подорожал на 33%, макароны - на 12%, яйца - на 15%. Общая продовольственная инфляция ускорилась до 6,7% и стала рекордной за 4 года.

Между тем, Минсельхоз РФ не увидел предпосылок для дефицита продуктов в России. Ситуация на российском агропромышленном рынке стабильная, возникновения дефицита каких-либо видов продовольственных товаров не ожидается, заявили в ведомстве.

Хотите знать, что такое кредитный рейтинг? Читайте тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!