25.01.2021

Рубль: что будет с курсом на предстоящей неделе?

Рубль завершил прошедшую неделю резким ослаблением против американской валюты, наибольшим с конца октября. Курс доллара вырос за неделю на 2,2%, до 75,28 руб/$, что на 1,6 рубля выше закрытия предыдущей недели.

Основное обвальное снижение рубля (-2%) пришлось на пятницу, чему способствовал рост геополитической напряженности вокруг России и опасения новых антироссийских санкций.

В ближайшие дни поддержку рублю окажет предложение валюты со стороны экспортеров, но этого фактора будет недостаточно для нивелирования внешнего негатива, считают эксперты.

К концу недели на рубль свалилось два негативных фактора: общее отторжение риска в мире (из-за пробуксовки «пакета Байдена» и не очень радужных комментариев Лагард об экономике ЕС) и внутриполитические проблемы, отмечают в МТС Банке.

Рубль перешел из лидеров по укреплению среди высокодоходных валют в аутсайдеры. Главная причина смены тренда — рост геополитической напряженности после вступления в должность нового президента США.

Определенную напряженность вносит локальный фактор, связанный с историей по Алексею Навальному. Рост внутренних протестных настроений традиционно негативно влияет на обменные курсы валюты. Рубль, вероятно, продолжит плавно слабеть, полагают в банке Зенит.

Усугубление вирусной проблематики в мире давит на спрос на рисковые активы, включая нефть и валюты развивающихся стран, отмечают в БКС.

В понедельник пройдет пик налоговых выплат, что приведет к снижению поддержки рубля со стороны экспортеров. Давление на национальную валюту может оказать и ситуация на рынке энергоносителей, предполагают в Промсвязьбанке. В рамках предстоящей недели рубль может продолжить волну ослабления, что приведет к закреплению пары USD/RUB в диапазоне 75-77,5 руб./$.

«Покупки на старте торгов понедельника могут оказаться временным закрытием коротких позиций, не исключая дальнейшего давления на рубль в течение недели. В случае санкционных угроз и возвращения интереса к доллару, он имеет потенциал вновь забраться в область выше 80 в перспективе двух недель, дойдя до 77 уже к выходным», — прогнозирует команда аналитиков FxPro. 

Удобный расчет свопов, комиссий, маржи и много другого? Да! Калькуляторы трейдера тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!