22.01.2021

Президент США Байден обвалит рубль

Рубль рухнул в пятницу рекордно за последний месяц. Курс доллара протестировал максимумы начала января выше 75,20 руб/$.

На рубль давят планы Байдена разобраться с Россией и падение цен на нефть.

Рубль, акции и облигации РФ активно снижаются второй день подряд. Участники валютного рынка продолжают выходить из рублевых активов из-за усиления неопределенности относительно новых антироссийских санкций, пишет finmarket.

Накануне газета Washington Post со ссылкой на осведомленные источники сообщила, что президент Джо Байден не намерен устраивать "перезапуск" отношений с Россией и готовит новые меры в ответ на ее «агрессивные действия».

В свою очередь кандидат на пост министра финансов США Джанет Йеллен пообещала в случае утверждения на эту должность строго претворять в жизнь санкции против России.

Российский валютный рынок до последнего противостоял негативу, но в пятницу «у рубля не выдержали нервы», пишет finanz. Накануне пресс-секретарь Белого Дома Джен Псаки сообщила, что Джо Байден дал распоряжение разведке подготовить доклад по России с «полным анализом» ситуации вокруг Алексея Навального и кибератаки на американское правительство, в которой Вашингтон обвиняет РФ.

Помимо угрозы санкций и призывов в ЕС отсрочить завершение «Северного потока-2» на рынок давит возможность уличных протестов в выходные, отмечают в ИК «Локо-Инвест».

Падение рубля, похоже, связано с операциями нерезидентов, которые распродают активы EM на фоне роста рисков и ухудшения настроений на внешних рынках, полагают в Газпромбанке.

Новые меры возможны, но пока Запад отвечал довольно вялыми санкциями на происходящее в России, что понятно: вводить ограничения на покупку российского госдолга с учетом того, как много средств в него вложено, себе дороже, поясняют эксперты.

Клиентам FxPro также доступен бесплатный теханализ и рекомендации от Trading Central.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!