22.01.2021

Рубль и акции РФ дрогнули в ожидании санкций

Рубль протестировал в четверг трехдневные минимумы выше 74 руб./$ на фоне роста геополитических рисков.

Фондовый индекс Мосбиржи снизился максимально за последний месяц (-1,3%).

Европарламент принял в четверг резолюцию в связи с арестом в РФ оппозиционера Алексея Навального, потребовав усилить ограничения в отношениях с Москвой, ввести санкции против физических и юридических лиц, прекратить строительство «Северного потока-2», пишет finmarket.

Дополнительное давление на рубль оказывает возобновление покупки валюты ЦБ РФ в рамках бюджетного правила.

«На национальную валюту оказывают давление корректирующиеся цены на нефть и ожидание первых жестких действий в отношении России со стороны нового президента США Байдена, озвученных многократно во время его предвыборной кампании», — отмечают в Инбанке.

На российские активы давит «геополитический шум, связанный с событиями вокруг Навального и возможными протестами», — полагают в «Локо-Инвест».

Рынок реагирует на рост неопределённости после смены администрации в Вашингтоне, а очередные призывы Европарламента вполне согласуются с американской повесткой в отношении РФ, поэтому можно говорить о росте вероятности совместных санкций, отмечают в «Открытие Брокер».

С рынка акций тем временем начали уходить иностранные инвесторы, активно покупавшие Россию в конце прошлого года. За последнюю неделю ориентированные на РФ биржевые фонды вывели 14 млн долларов, пишет finanz.

«Участники рынка уверены, что новый политический расклад в США приведет к новым санкциям, вопрос лишь в их жесткости», — отмечают в Райффайзенбанке. В жестком сценарии с запретом на владение рублевым госдолгом или отключением от SWIFT — Россию ждет отток капитала на 70-100 млрд долларов, который обвалит рубль на 10-15 рублей к доллару.

Начинающим трейдерам поможет раздел Обучения в FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!