21.01.2021

Россия недополучила 90 млрд долларов из-за пандемии

Приток нефтедолларов в Россию рухнул до уровней 2005 года. Страна недополучила 90 млрд долларов в 2020 году от продажи сырья.

Усугубил ситуацию резкий рост вывоза валюты частным сектором — именно он и стал основной причиной обрушения курса рубля на 20% к доллару.

Объем валютной выручки от экспорта углеводородов упал в прошлом году до 239 млрд долларов и стал минимальным с 2005 года, следует из статистики по платежному балансу, опубликованной Банком России.

Сырьевые экспортеры недополучили 90 млрд долларов по сравнению с 2019 годом из-за падения цен и спроса на углеводороды, пишет finanz.

Доходы от продажи нефти рухнули на 41%, до 72,2 млрд долларов. Экспорт нефтепродуктов принес на треть меньше, чем годом ранее — 44,4 млрд долларов.

Общий объем экспортных доходов экономики упал на 22%, до 329,5 млрд долларов и стал минимальным с 2016 года.

Частично компенсировать падение экспортной выручки помог экспорт золота и зерна. Сельхозэкспорт вырос на 15% в физических объемах и на 4% — в денежных.

Вывоз золота взлетел в 5 раз после того, как ЦБ прекратил скупку драгметалла в резервы, а правительство начало выдавать добытчикам генеральные лицензии на экспорт, де-факто открывая дорогу к экспорту почти всего золота, что добывается в стране.

В результате профицит торгового баланса сжался с 165,3 до 89,4 млрд долларов, а чистый приток валюты в страну — вдвое. Сальдо платежного баланса (разницу между основными валютными потоками в страну и из нее) ЦБ оценил в 32,5 млрд долларов.

Этой суммы не хватило, чтобы покрыть весь отток частного капитала, который ускорился в 2,2 раза и достиг 47,8 млрд долларов. Разницу: около 14 млрд долларов — покрыл ЦБ РФ, распродавая валюту из резервов.

Именно этот фактор — значительный чистый вывоз валюты частным сектором и стал причиной слабости рубля относительно валют-аналогов.

Обменивать реальную валюту по рыночному курсу данного момента стало возможным, не выходя из дома! Подробности тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!