18.01.2021

Цунами личных банкротств накрыло Россию

В год пандемии в России произошел бум личных банкротств.

Число признанных банкротами граждан России за 2020 г. выросло на 73%. По данным «Федресурса», единого федерального реестра сведений о банкротстве — российские суды признали финансово несостоятельными более 119 тыс. граждан, включая индивидуальных предпринимателей.

Всплеск банкротств оказался самым значительным фактически с момента запуска процедуры для физлиц в 2016 году, пишет РБК.

Всего за период существования процедуры потребительского банкротства, с октября 2015 г., до конца 2020 г. несостоятельными стали 282,3 тыс. граждан РФ.

Пандемия повысила интерес общественности к теме банкротства и эффекты кризиса начнут проявляться в этом году, утверждает руководитель проекта «Федресурс» Алексей Юхнин.

По его словам, «долги «вызреют» к лету, и по итогам девяти месяцев 2021 года мы увидим ускорение темпов роста количества банкротств до двукратных в годовом исчислении».

В 2020 году ЦБ рекомендовал банкам реструктурировать долги клиентов, пострадавших в кризис.

«На середину декабря 2020 года это 1,7 млн кредитов гражданам. И это еще одна категория потенциальных банкротов», — считает Юхнин.

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), на 1 октября 2020 года в России насчитывалось 1,16 млн потенциальных банкротов. К этой группе относятся заемщики с долгами от 500 тыс. руб., по которым просрочены платежи более чем на 90 дней.

В России с 1 сентября прошлого года заработал упрощенный механизм списания долгов, бесплатный и без судебных разбирательств. В сентябре-декабре 2020 года россияне подали через многофункциональные центры (МФЦ) более 6,4 тыс. заявлений о банкротстве по новой процедуре.

Однако добиться запуска действия нового механизма процедуры банкротства за 4 месяца смогли только 41,4% желающих. К концу декабря МФЦ одобрили 1,8 тыс. обращений, а 4,6 тыс. вернулись должникам.

На своем сайте FxPro предлагает широкий набор инструментов аналитики в помощь трейдеру.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!